Кар с интонациями

Наука и технологии
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Рисунок: Константин Батынков

Ученые из Университета Вены, много лет изучающие птиц семейства врановых, недавно установили, что у ворон хорошая долговременная память о себе подобных. Так же, как и у людей, в памяти этих птиц сохраняется и эмоциональная оценка того или иного сородича.

Ворон, пробывших вместе некоторое время, надолго разлучали, а потом вновь объединяли. Птицы узнавали своих старых знакомцев, приветствуя их более длительным карканьем. Но вот тональность этого карканья была разной: для друзей — более нежное, для недругов — грубое и низкое. Зоологи полагают, что более низкая тональность как бы придает птицам больший размер и значимость, чем есть на самом деле. Незнакомых ворон птицы встречали также более низким по тембру карканьем, но не таким грубым, как давних врагов.

Ранее венские ученые исследовали жесты, с помощью которых вороны общаются друг с другом. Для того чтобы обратить на себя внимание, птицы брали в клюв любые небольшие предметы, находившиеся неподалеку от них. Это могли быть веточки, шишки, камни, маленькие детские игрушки. Первоначальные предположения о том, что вороны предлагают таким образом построить гнездо или просто продемонстрировать красоту того или иного предмета, в ходе изучения отпали. Этот жест был как бы сигналом — обрати на меня внимание. Ученые полагают, что такого рода жесты являются основой общения у многих животных, а у людей они могли предшествовать появлению языка. В пользу этого предположения говорят и наблюдения за маленькими детьми: бессловесные малыши также привлекают внимание товарищей, крутя перед ними игрушками.

Венские орнитологи продолжают открывать все новые способности у ворон — к примеру, умение считать и распознавать различные символы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама