Коротко

Повестка дня
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Общество стало другим

В эти дни подводятся итоги президентства Дмитрия Медведева. Пожалуй, ни в одной из сфер ему не удалось достичь особо значимых, реальных и долговечных результатов. И тем не менее за время правления Медведева страна и общество сильно изменились — таково мнение аналитиков, опрошенных «Эксперт-Online».

В экономике и социальной сфере Дмитрий Медведев просто продолжил тренды, существовавшие и до него, не предложив каких-либо новых идей. Все принятые им меры носили скорее косметический или символический характер. Медведев правильно диагностировал экономические проблемы, но это не повернуло экономику на инновационный лад. Он пытался разделить бизнес и государство, в частности вывел из руководства крупных государственно-частных корпораций госчиновников, но на реальную работу крупных госкорпораций это не повлияло, задача только обозначена, всерьез решаться она еще не начала. Что касается борьбы с коррупцией, то здесь можно отметить отдельные достижения, но системных подходов к решению этой проблемы не разработано.

Главный итог деятельности Медведева — формирование нового общественного климата. Общество сегодня стало другим, готовым к переменам. Трудно судить, насколько велика в этом заслуга самого Дмитрия Медведева. Однако очевидно, что его личный либерализм создал более доверительную и доброжелательную, чем при Путине, атмосферу общения государства и общества. В результате этого правления, казалось бы достаточно бесцветного, страна перешла в качественно иное состояние, и новому президенту с этим придется считаться.

Центробанк полюбил Францию

Банк России существенно — до 118 млрд долларов — увеличил долю французских гособлигаций в своих резервах, сообщается в обзоре управления валютными резервами Банка России за 2011 год. Теперь на французские бумаги приходится почти четверть (23,8%) всего центробанковского портфеля. При этом объем средств, вложенных в облигации США, сократился на 23,4 млрд долларов, а в бумаги Германии — на 23,1 млрд.   

Штраф за сбой

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена на 300 тыс. рублей оштрафовать Фондовую биржу ММВБ за технический сбой 23 апреля. «Они увлеклись процессом объединения, не уделив должного внимания технологической составляющей, — заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин. — Но если случается такое количество сбоев (серьезные проблемы возникали в декабре 2011 года. — Эксперт”), за это нужно отвечать». Компенсации от ММВБ намерен потребовать и Сбербанк, понесший из-за сбоя существенные убытки.   

Минфин против развития территорий

Министерство финансов выступило против законопроекта о развитии Дальнего Востока и Сибири, который, в частности, предусматривает создание новой госкорпорации и наделение ее налоговыми льготами. «У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий, — заявил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. — Мы полагаем, что такой подход не с

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама