«Мегафон» ушел от «Альфы»

30 апреля 2012, 00:00
Фото: РИА Новости
В результате многоходовой сделки бизнесмен Алишер Усманов получил контроль на «Мегафоном»

Третий по величине российский оператор связи компания «Мегафон» объявила о намерении разместить свои акции на бирже. Совладельцы «Мегафона» договорились приложить все усилия, чтобы как можно скорее провести IPO оператора с листингом на Лондонской фондовой бирже. На IPO планируется вывести до 20% акций, из которых 9,4% принадлежит самой компании, а еще до 10,6% предложит шведская компания TeliaSonera. Однако перед премьерой на бирже акционеры «Мегафона» провели сложную многоходовую сделку, кардинально изменившую состав акционеров.

У истоков создания «Мегафона» в 1993 году стояла TeliaSonera (тогда это были две компании: Telia и Sonera). Но в дальнейшем на фоне агрессивного роста «Мегафона» структура собственников менялась, становясь при этом непрозрачной и сложной. В частности, СМИ связывали основных бенефициаров компании с бывшим министром связи Леонидом Рейманом, что порождало массу слухов. Из-за непрозрачности в среде акционеров постоянно вспыхивали конфликты, некоторые из них доходили до суда. В конечном счете после нескольких сделок к 2008 году у «Мегафона» стало три учредителя: российский бизнесмен Алишер Усманов, компания Altimo («Альфа-Групп») и TeliaSonera. И все же ни у одной из сторон не было контроля в столь ценном активе, что порождало новые противоречия. Акционеры неоднократно вступали в переговоры по выкупу долей друг у друга. Но договориться удалось лишь к апрелю 2012 года.

По результатам сделки, положившей конец спорам, контроль в «Мегафоне» достанется Алишеру Усманову, TeliaSonera ограничится блокпакетом, а Altimo и вовсе выйдет из состава акционеров компании, выручив за свои акции 5,2 млрд долларов. Кроме того, «Мегафон» выплатит дивиденды в размере 5,15 млрд долларов, из которых Алишер Усманов получит 2,02 млрд, Altimo — 1,29 млрд, а TeliaSonera — 1,83 млрд долларов. И наконец, компания обещала изменить дивидендную политику так, чтобы ежегодно отдавать акционерам более 50% чистой прибыли, или 70% денежного потока.

Безусловно, разрешение конфликта акционеров должно позитивно отразиться на развитии компании. На рынке уже поговаривают о потенциальном объединении «Мегафона» с российским оператором проводной связи «Ростелеком». Но ради этого «Мегафону» пришлось изрядно потратиться. К концу 2012 года, полагает агентство Moody’s, соотношение долга к EBITDA у компании может превысить 1,5х, а новая дивидендная политика, предусматривающая выплату дивидендов на регулярной основе, замедлит восстановление кредитного профиля «Мегафона». При этом Moody’s предупреждает о потенциальном понижении рейтинга компании, оговариваясь, правда, что, учитывая ее сильные финансовые показатели, оно, вероятно, ограничится одной ступенью.

«Мегафон» между тем, пусть с опозданием, но догоняет своих конкурентов — МТС и «Вымпелком» — на рынке связи. Однако теперь обострится борьба и за деньги инвесторов. Как будет оценен «Мегафон», покажет IPO. Но не стоит забывать, что у компании даже после щедрых дивидендов самый низкий долг среди «большой тройки», а ее бизнес на высококонкурентном российском рынке продолжает расти.