Невероятная и фантастическая физика

Книги
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
Зачем изучать невозможное? Как ни странно это звучит, но серьезное изучение невозможного нередко приводило ученых к открытию новых, весьма многообещающих и совершенно неожиданных областей науки

О современной физике написано довольно много даже на русском языке — наука о фундаментальных закономерностях, определяющих общую структуру и эволюцию материального мира, пользуется большим спросом. Это по нейросайнс хороших изданий недостаточно — генетика сейчас развивается так быстро, что книги за ней не поспевают, а физика — в сравнительно хорошем положении. Однако данная работа сделана оригинально.

Она построена по четкой риторической схеме. Ее автор Митио Каку — физик-теоретик, один из основателей теории суперструн — не пытался создать некий продолженный учебник для 21‑го класса несуществующей школы или описать для не знающих математику некую физическую теорию. Он берет несколько самых известных произведений современной фантастики — «Гарри Поттера» с чудесами магов, «Звездный путь» с техникой «Энтерпрайза», ну и «Звездные войны» со всеми положенными им световыми мечами. И старается путем исследования выяснить, возможно ли создать такие вещи на самом деле и сколько для этого потребуется времени. Так что каждая глава книги — это описание: как сделать межзвездный корабль, световой меч, плащ-невидимку, боевую станцию «Звезда смерти», чтоб могла взрывать планеты, и так по очереди.

Кроме того, автор связал себя стройной логикой изложения. Все чудесные, невероятные и невозможные изобретения он делит на три группы. Первая группа — это изобретения, не противоречащие физическим законам, но представляющие собой в некотором смысле техническую проблему, мы пока не умеем их делать — нужно больше мощности, меньше объема, чище вещество. Митио Каку считает, что эти количественные ограничения удастся преодолеть в течение нескольких десятков лет и еще в этом столетии такие изобретения появятся. Это «инженерные» невозможности — телепатия и телекинез, двигатели на антивеществе, телепортация и невидимость.

Вторая группа — изобретения, не противоречащие фундаментальным законам, но мы пока понятия не имеем, как к ним подобраться. Такие вещи, по мнению автора, мы сможем изобретать через век, или через три, или через пять — трудно сказать когда, но ведь они уже появились на горизонте и вряд ли удалены на бесконечность. Это теоретические невозможности. Среди невозможных машин этого класса — машина времени, путешествия в гиперпространстве.

Третья группа — изобретения, противоречащие фундаментальным законам физики. Митио Каку осторожно говорит, что и тут не все потеряно — может быть, мы узнаем какие-то новые законы, которые позволят найти обходную дорогу, но пока эти изобретения действительно самые невозможные. Это априорные невозможности. Например, вечный двигатель или «предсказатель будущего», нарушающий причинность.

И кроме этих ограничений — набора сказочных машин из популярных фэнтезийных сериалов и строгой классификации невозможностей — автор себя ничем не сковывает, рассказывая о самых странных вещах, которые теперь уже совсем не сказка, а страницы современной физики — либо те, что недавно написаны, либо следующие за ними.

Тема о левитации, желании летать на «хаве

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама