Новые лауреаты «Глобальной энергии»

Наука и технологии
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Фото: ИТАР-ТАСС

Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» определил лауреатов этого года. За выдающиеся научные и практические достижения в области энергетики премиальную сумму 33 млн рублей в этом году разделят известный профессор из Великобритании Родней Джон Аллам и двое наших выдающихся ученых — академики РАН Борис Каторгин и Валерий Костюк.

«Глобальная энергия» — своеобразная энергетическая «нобелевка», учрежденная в России десять лет назад. Ею ежегодно награждаются ученые из разных стран за исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Традиционно церемония награждения проходит на Петербургском экономическом форуме при участии российского президента. За девять предыдущих лет лауреатами премии стали 24 известных ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии, получивших на всех около 10 млн долларов.

В 2012 году международный комитет, по словам его председателя, вице-президента РАН академика Николая Лаверова, получил 639 номинационных анкет из 49 стран мира. Самыми популярными темами присланных работ оказались возобновляемые источники энергии, новые методы преобразования энергии и освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов, интеллектуальные системы управления и аккумулирования энергии, а также криогенная техника и космическая энергетика. Так, Борис Иванович Каторгин награжден премией «за разработки высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, которые обеспечивают при высоких энергетических параметрах надежную работу космических систем в целях мирного использования космоса». При участии академика были заложены основы создания высокоэффективных жидкостных реактивных двигателей, самым ярким представителем которых называют РД-253 для ракеты-носителя «Протон»: несмотря на без малого полувековую историю, он и теперь считается в своем классе непревзойденным. Под руководством ученого был создан и РД-180, признанный американцами, купившими его для своего ракетоносителя «Атлас», лучшим по энергетическим и эксплуатационным характеристикам двигателем в мире.

Родней Джон Аллам и академик РАН Валерий Викторович Костюк стали лауреатами «Глобальной энергии» «за разработку новых процессов и нового оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за создание технологий применения этих газов». Про химика-технолога из Великобритании у нас сведений немного, известно о его разработках технологий сжижения, транспортировки и хранения водорода и в числе прочего — об исследованиях по использованию сжиженного кислорода для получения энергии. Академик же Костюк — авторитетнейший специалист в области гидродинамики и теплообмена в той же криогенной и ракетно-космической технике. Он известен исследованиями тепловых процессов в двигателях летательных аппаратов, энергетических установках, ядерных реак

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама