От стабильности к управляемости

Тема недели
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Российское общество оказалось в состоянии нарастающей нестабильности. Последним из череды свидетельств тому стала бурная дискуссия по поводу места Русской православной церкви в жизни сегодняшней России. Дискуссия не менее ожесточенная и массовая, чем споры по поводу выборов.

Кому-то подобная общественная нестабильность представляется явлением, обусловленным сугубо политически. В политизированной тусовке принято считать, что начало процессу раскачивания страны было положено 24 сентября 2011 года. Помните ли вы, что именно произошло в этот день? Скорее всего, далеко не каждый читатель этой статьи навскидку и уверенно ответит на этот вопрос. Тем не менее многие все же полагают, что причина несчастий кроется именно в событиях того дня. На всякий случай напомним: в тот день Владимир Путин и Дмитрий Медведев сообщили публике об обратной рокировке. И якобы если бы такого решения не было, то и никакой «нестабильности» не случилось бы.

Абсурдность подобных теорий очевидна. Как будто весь 2010 год в стране не нарастала гражданская активность. Мы в «Эксперте» очень хорошо это помним, поскольку «Человеком 2010 года» по версии нашего журнала был избран собирательный Новый Гражданин России — человек, который требовал «выстраивания дееспособного государства для всех». И разве выборы 2011-го и 2012 годов не должны были привести к активизации этих новых граждан? И разве «рокировка 24 сентября» могла что-то принципиально поменять?

Разве отказ от смены Медведева на Путина как-то мог отменить экономические проблемы страны? Разве этот отказ мог отменить проблемы бюрократизации ведущей партии страны, «Единой России», отменить необходимость как-то решать эту проблему? Разве мог снять с повестки дня задачу вызревания политической системы? Разве мог изменить внешнеполитическую среду? Наконец, разве мог как-то повлиять на тот же процесс выстраивания отношений между Русской православной церковью и обществом? Конечно же нет.

Все эти процессы имеют свою собственную долгосрочную логику развития. Такие события, как перемена мест между президентом и премьер-министром, не могут принципиально изменить их динамику. И это хорошо. Хорошо потому, что правда жизни в конечном итоге всегда побеждает. Хорошо потому, что заставляет искать содержательные цели развития.

Откуда берутся эти разговоры о том, что «рокировка», мол, все испортила? От желания во что бы то ни стало сохранить пресловутую стабильность. Но стабильности никакой уже давно нет. Не осталось и намека на нее. Попытки сохранить стабильность в развивающейся системе обречены на провал. Так можно только завести ситуацию в абсолютный тупик.

Сохранить стабильность нельзя, однако можно сохранить управляемость. Но чтобы иметь эту управляемость, требуется формулировать цели развития и стремиться их достичь. Появляются цели — появляются механизмы достижения, появляются механизмы — появляется управляемость. Управлять развивающейся динамической системой можно только через постановку целей развития. Вот о чем нужно думать сегодня, а не

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама