Первый поэт второго ряда

Книги
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Константин Вагинов — не самый гениальный, но один их самых загадочных ленинградских поэтов межвоенной поры. Родившись в один год с Набоковым в схожей с ним социальной среде (отец — полковник, миллионер, изменивший в 1915 году фамилию Вагенгейм на звучавшую, как ему казалось, более по-русски), он не разделил судьбу юношей своего круга: семья предпочла остаться в России. Выбитый из предопределенной биографии, хрупкий Костя стал сначала кокаинистом, потом — красноармейцем, а, вернувшись в 1921 году в родной город, нашел себя в ипостаси поэта и соорганизатора эфемерных литературных объединений, самым известным из которых стало ОБЭРИУ.

Но он и здесь оказался «наособицу». У него, в отличие от эпатажных «заумников», сборники стихов выходили регулярно и без чрезмерных придирок со стороны цензуры, а в 1927–1931 годах были напечатаны три романа, встреченных разноречиво, но неравнодушно. Разошлись и их личные судьбы: Вагинов скончался от туберкулеза, чуть не дожив до репрессий, погубивших Хармса и Введенского и сломавших жизнь Заболоцкому. И вошел в историю в первую очередь как прозаик-авангардист, словно предвосхитивший многослойные постмодернистские конструкции.

Но романов в томе нет, а есть только стихи, расположенные по авторским сборникам и снабженные скрупулезными комментариями. И по ним видно, откуда эта особость Вагинова. Для него — полиглота, читавшего Ариосто в очередях за хлебом, — сквозь «очищенный» от буржуазности Ленинград прорастала античность, а поражающая легкость крутых перемен наводила на мысли о сновидческой природе всего сущего. «Вагинову, конечно, сильно помогли две вещи — наркотики и война, — объясняет в “Послесловии исчезающего редактора” Анна Герасимова. — Могло бы перемолоть, уничтожить, а он, наоборот, вылупился, это большая и редкая удача».

Вагинов Константин. Песня слов. — М.: ОГИ, 2012. — 368 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама