Пошла по иностранцам

Повестка дня
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Фото: EPA

«Роснефть» и итальянская энергокомпания ENI договорились о совместном освоении углеводородных ресурсов Баренцевого и Черного морей.

Напомним, что совсем недавно «Роснефть» запустила аналогичный проект с американской ExxonMobil, нацеленный на освоение ресурсов шельфа Карского моря.

В совместном с ENI меморандуме заявлено о намерении создать одно или несколько совместных предприятий, куда россияне передадут лицензии на освоение Федынского и Центрально-Баренцевского участков, а также Вала Шатского в Черном море. По оценке «Роснефти», суммарные углеводородные ресурсы этих участков составляют около 5 млрд тонн в пересчете на нефтяной эквивалент. От ENI СП получат технические компетенции и финансовые ресурсы, итальянцы профинансируют геологоразведочные работы оценочной стоимостью 2 млрд долларов, а также выплатят бонус за обнаруженные запасы. При этом доля ENI в СП составит 33,3%. Суммарные же расходы двух компаний на освоение шельфовых участков, по словам президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, составят умопомрачительные 100 млрд долларов.

Вал Шатского совместно с «Роснефтью» уже пыталась осваивать Chevron, но после сейсморазведочных работ она сочла структуру неперспективной. По-видимому, немалое значение для прихода ENI сыграли экономические и политические связи, налаженные российскими чиновниками и госкомпаниями с политической элитой Италии. В отличие от других стран региона россиянам удавалось без особых проблем расширять свое присутствие в энергетическом секторе этой страны, а ENI выступает партнером в строительстве экспортного газопровода «Южный поток». Премьер Владимир Путин пообещал, что правительство РФ сделает все, чтобы поддержать подобные совместные проекты. Видимо, речь пойдет о разнообразных налоговых льготах.

Что касается привлечения именно ENI к шельфовым проектам, то говорить в этом плане о какой-то особой удаче, по нашему мнению, вряд ли стоит. У ENI не самый богатый опыт работы в суровых условиях, хотя бы отдаленно похожих на те, которыми отличается Баренцево море. А на юге и на небольших глубинах вполне могут работать и российские компании. Последние, в первую очередь «ЛУКойл», уже давно и активно проявляют интерес к участию в разработке ресурсов морских акваторий и высказывают недовольство нынешней законодательной системой, ограничивающей круг приобретателей шельфовых участков государственными компаниями.

Нынешняя схема развития отечественной нефтяной отрасли все больше напоминает ситуацию в развивающихся странах, где одна-две госкомпании наделены особыми преференциями, выполняя роль аккумулятора природной ренты. Но, как показывает практика, отсутствие конкуренции на национальном рынке отрицательно сказывается на показателях эффективности подобных компаний. Не способствует оно и международной экспансии национальных грандов, на которую, кстати, теперь нацелена и сама «Роснефть», рассчитывающая на совместную работу с ENI в третьих странах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама