Повод начать разговор

Тема недели
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

Фото: Михаил Масленников

Общественная дискуссия о состоянии и роли Русской православной церкви достигла невероятного градуса. Впору уже говорить не о дискуссии, а о противостоянии. А как иначе оценить тот накал критики, которому подверглась Московская патриархия и патриарх Кирилл лично за свою позицию по поводу выходок девчачьей панк-группы Pussy Riot? И как иначе оценить «ответные действия» — массовые моления православных 22 апреля?

И уж тем более как оценить реакцию на потрясающее заявление адвоката Дагира Хасавова о том, что если мусульманам не позволят ввести нормы шариата, то они зальют Москву кровью? Ведь одни отреагировали, что, мол, ничего, и нам, православным, стоило бы ввести свой собственный отдельный суд. А другие и вовсе увидели в такой радикальной позиции мусульман злонамеренную вину РПЦ, провоцируют-де.

В общем общественное напряжение, которое оформилось в конце 2011-го — начале 2012 года в процессе парламентских и президентских выборов, странным образом нашло для себя новый объект пристального внимания — церковь. При этом и по наблюдаемому общему градусу ожесточенности в обществе, и по тому, что происходит сегодня вокруг церкви, можно сделать вывод, что мы подошли к опасной черте. А именно — впервые, наверное, в новейшей истории России проявилась угроза сохранению церкви в том виде, как мы ее знаем.

Делая подобные заявления, легко нарваться на обвинения в алармизме. Однако церковная жизнь — ткань весьма тонкая и уязвимая, поэтому, если накопившиеся в российском социуме конфликты и противоречия обрушатся в это пространство, последствия могут быть крайне печальными и необратимыми. Россия и без того не в лучшем состоянии. Русская православная церковь — одна из немногих скреп, которые удерживают страну от скатывания к распаду, а общество — от погружения во взаимную ненависть.

Поэтому сегодня очевидным приоритетом должно стать именно сохранение церкви, ее единства и авторитета. Потому что, если удастся их сохранить, с этим можно будет работать дальше, как-то улучшать, достраивать. А не удастся — все благие намерения и планы обернутся большой бедой. Добиться же сохранения можно, лишь хорошо представляя себе суть выявившихся ныне противоречий.

В чем суть претензий

Итак, критики РПЦ ставят ей в вину несколько основных моментов. Обвинение первое: слишком тесное взаимодействие с властями, которое отчетливо проявилось в период массовых протестных движений. При этом наиболее последовательные критики вину церкви видят не в том, что она занялась политикой. А в том, что она занялась ею «не на той стороне». Конечно, все это может маскироваться под общее недовольство политизацией духовного института, но между строк (а у некоторых и открытым текстом) читается, что наши-то православные иерархи похуже польских будут. Вместо того чтоб Путина поддерживать, лучше бы повели рассерженные массы на свержение опостылевшего режима.

Политическая целесообразность подобной линии понятна, однако симпатизировать ей не хочется. Потому что такая двухходовочка — сначала поменяем церковь, пот

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама