Шаг навстречу хаосу

Тема недели
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
Последние события, связанные с выходкой группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, затронули самые широкие круги российской общественности. Прокомментировать эти события мы попросили известного журналиста Александра Архангельского

Фото: ИТАР-ТАСС

— Как вы относитесь к самому этому происшествию с Pussy Riot, к ним самим и к суду над ними?

— К ним самим отношусь с ужасом и сочувствием — мне жалко этих девочек. Они не пойми что себе в голову вбили. Однако, если судить по тому, что пишет одна из них, Мария Алехина, то какие-то глубоко человеческие вещи, мне кажется, в ее душе происходят. Но у них такая каша в голове, они такого внутри самих себя намудрили, что я не знаю, как они будут из этого по-человечески вылезать и выпутываться. А к тому, кто это все организовывал, у меня ни сочувствия, ни желания вступиться и пожалеть нет.

То, что они сделали, конечно, возмутительно и безобразно. Причем даже не столько в храме Христа Спасителя, хотя там тоже ничего хорошего не было. Сколько, скорее, — в Богоявленском соборе.

Что касается суда, то это позор для страны. Девчонки заслуживают пятнадцати суток. И очень долгих скучных лекций о правилах хорошего тона. Мне кажется, это было бы для них очень полезно. То, что общество требует расправы над этими дурами, мне кажется, говорит об обществе очень плохо. И в том, что другие превращают их в героинь, тоже ничего хорошего.

— А почему никто не отреагировал на выходку в Богоявленском соборе, а после акции в храме Христа Спасителя провели грандиозное молитвенное стояние?

— Мне кажется, что пока эта информационная тема была в руках церкви, та не хотела ее раскручивать. Патриарший собор не деревенская церковь. И если патриарх не дал благословения, как говорят по-светски, отмашки на то, чтобы это дело обнародовать, значит, он почувствовал, что здесь что-то не то со всех точек зрения. И повел себя он в этот момент очень мудро. А акцию в храме Христа Спасителя вынесли на свет не только милиционеры, но и наши замечательные прогрессивные СМИ, которые пришли вместе с этой группой в храм. Это было фактически соучастие, не освещение акции.

И представьте себе положение патриарха, когда сор вынесен из избы. Ведь в церкви довольно много консервативно настроенных людей. Что с патриархом сделает это консервативное большинство, прояви он слабость? Хотя если эти пигалицы представляют для церкви такую угрозу, что надо выходить стотысячным митингом, то я вообще не понимаю, на каком свете мы живем.

Но как только патриарх жестко осуждает эту выходку, он превращается во врага для либеральной общественности, врага всего светлого, прогрессивного. Дальше либеральная общественность заглатывает наживку и начинает «мочить» патриарха и спасать «пусь». В итоге вся повестка Болотной площади уходит в песок, ее больше нет. Все заняты «пусями» и разборкой с патриархом.

Или другой сюжет, который был вброшен на этом фоне, — о квартире патриарха. Это классический заказ. Статью, опубликованную в «Росбалте», можно печатать как пример, в учебнике по черному пиару. Да, ужасный сюжет, но вы его держите два года. Это история 2010 года. И в ней берется только одна сторона — ужасный патриарх, который ограбил несчастного «монаха», бывшего министра здравоохранения. Я не хочу защищать в данном случае никого

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама