СМИ хоронят себя

Книги
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Пятьдесят три истории о медиафеноменах плюс вступление и эпилог. Самым дельным и прозаичным феноменом тиражом 1 млн экземпляров выглядит журнал Cosmopolitan, который, по словам его главного редактора, покупали главным образом из-за статей об отношениях и карьере: «Было огромное количество писем от девушек, которые начали свое дело… Мы писали про прокладки и тампоны, про то, что высота каблука может быть поменьше, бесконечно много писали про контрацепцию. Азбучные вещи. И в этом, в частности, была наша миссия».

О «Столице» написано коротко, но так смачно, что я нашел архив, выложенный на stolitsa.org. Журнал, названный безумным арт-проектом для народившегося среднего класса, закрылся через год из-за «полной экономической недееспособности» и всего тысячи человек читателей.

Вообще, в большинстве историй герои убивают себя, а в журналистике фиксируется состояние кризиса. Константин Эрнст говорит о кризисе как о невозможности вчерашним языком рассказать о сегодняшнем дне: «Интернет, захватив значительную часть аудитории, не может предложить ей ничего, кроме взаимного текстового и файлового обмена. Истерично, многими голосами говоря о сегодня, он мало что сообщает нам о сути этого сегодня. И чтобы это преодолеть, нужны принципиально новые философские решения. И люди новые нужны, а их пока нет. То есть физически новые есть, а ментально новых нет. А старые генералы — они всегда готовятся к прошедшей войне».

В эпилоге журналистам ставится в вину, что они охвачены инстинктами покорности, пресса не свободна, а мир заслужил то самое радостное идиотическое потребление, коему предается сегодня.

Раньше было хорошо, а сегодня — плохо. Вот основное настроение книги, которая получилась хорошей, жалостливой. Только стоит дороговато.

История русских медиа 1989–2011. Версия «Афиши». — М.: Афиша, 2011. — 304 с. Тираж 4 025 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама