Тревожные предчувствия

Экономика и финансы
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
Аналитики предупреждают: рост кредитной активности может привести к неприятным последствиям, а вот ожидать улучшения условий для заимствований не стоит

Рисунок: Игорь Шапошников

По всей видимости, мартовское поручение Владимира Путина разобраться с чрезмерно высокими ставками по корпоративным кредитам так и не будет выполнено. Во всяком случае, конкретных действий пока не последовало ни от адресата поручения, Министерства финансов, ни от Центрального банка, у которого гораздо больше рычагов влияния на процентную политику банков. А опубликованная недавно статистика ЦБ, наоборот, демонстрирует рост ставок по кредитам для нефинансовых организаций — с 9,2% годовых в феврале до 9,8% в марте. При этом ставки по депозитам за аналогичный период снизились на 0,1 процентного пункта — до 6,1% годовых, но, как показывает практика, для улучшения условий для заемщиков этого недостаточно.

«Повышательное давление на процентные ставки сохраняется, — говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. — Главным образом это объясняется напряженной ситуацией с ликвидностью, и тому есть две причины. Первая связана с бюджетной политикой — с начала года консолидированный бюджет демонстрирует значительный профицит, что означает изъятие ликвидности из банковской системы. Вторая — отток капитала, который за первый квартал составил 35 миллиардов долларов».

Тем не менее денежные власти выражают некоторый оптимизм. «Я думаю, что сейчас мы находимся на максимальном уровне и в ближайшие месяцы ставки по кредитам реальному сектору пойдут вниз, как это было в 2009-м, 2010-м и до середины 2011 года», — заявил недавно глава Банка России Сергей Игнатьев. Причин для снижения ставок, по его мнению, как минимум две: замедление инфляции и ожидаемое сокращение оттока капитала. Однако аналитики считают, что оптимизм главы Центробанка недостаточно обоснован. Инфляция действительно находится на рекордно низких уровнях, но напомним, что ключевой вклад в замедление роста цен внесло решение правительства не индексировать тарифы естественных монополий с начала года. Когда в июле тарифы все-таки будут повышены, подрастет и инфляция — банки это понимают и не спешат снижать ставки по кредитам.

Особых надежд не стоит возлагать и на приток капитала. «Базовые ставки, несмотря на рекордно низкую инфляцию, ЦБ не снижал и снижать пока не собирается, опасаясь эффекта переноса повышения тарифов в цены на другие товары и услуги во второй половине 2012 года, — говорит Дмитрий Полевой, экономист по России и Казахстану банка ING. — С другой стороны, судя по последним комментариям, ЦБ сохраняет уверенность в способности удержать инфляцию в пределе 5–6 процентов. Отчасти эти противоречия могут объясняться как раз ожиданиями притока капитала, который может вынудить ЦБ увеличить объем интервенций, что поддержит ликвидность в системе и позволит банкам как минимум не повышать ставки. Но пока капитал в РФ возвращаться не спешит. Поэтому наш прогноз на ближайшие месяцы: ставки по депозитам и кредитам сохранятся на уровне, близком к текущему, с рисками небольшого повышения, если ситуация с ликвидностью не улучшится, а нестабильность на внешних рынках сохранится».

Наталия Орлова из Альфа-б

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама