Взрослый подход

Русский бизнес
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
«Фосагро» впервые раскрывает публике планы своего развития. Крупнейший горно-химический холдинг делает ставку на высокие переделы и пытается ликвидировать перекосы в ценообразовании на фосфорсодержащее сырье на внутреннем рынке

Фото: Иван Рубанов

Еще два-три года назад «Фосагро» выглядело скорее аутсайдером среди коллег — пятерки крупных компаний, которые доминируют в производстве удобрений, главном секторе отечественной химии. Ходили слухи о возможном поглощении компании, о ее проблемах во взаимоотношениях с властью. «Фосагро» оставалось едва ли не единственным крупным игроком без амбициозных проектов создания новых мощностей, одно из предприятий холдинга и вовсе было продано конкуренту. Плюс масса корпоративных конфликтов вокруг поставок продукции ключевого актива — «Апатита».

Теперь ситуация изменилась. В начале года холдинг запустил новое крупное производство карбамида, на днях опубликовал «сильную», как говорят аналитики, отчетность, где зафиксирован двукратный рост операционной прибыли. Из одной из самых закрытых для публики структур «Фосагро» превратилось в весьма общительного участника отрасли. Подтверждая новый статус, компания впервые в своей постреформенной истории организовала обзорный тур на ключевое предприятие холдинга — «Апатит», где не один час под нашим перекрестным опросом оставался гендиректор «Фосагро» Максим Волков. Время для пиар-акции самое подходящее: на носу приватизация госпакета «Апатита» и переформатирование правил работы внутреннего рынка удобренческого сырья, где «Фосагро» — ключевой интересант.

Дыра за Полярным кругом

Наш десант приземлился в аэропорту города Апатиты, где компания ведет добычу и обогащение апатита — главного в нашей стране фосфорсодержащего сырья. Мы за Полярным кругом, апрель тут зимний месяц. «Даже в конце июня в городе еще можно встретить затаившиеся сугробы», — рассказывает экскурсовод. Проезжаем мимо «Пентагона» — так местные называют дирекцию «Апатита», красноречиво описывая ту роль, которую для них играет предприятие — единственный крупный работодатель и донор социалки. В кабинеты не заходим, наша главная цель это промплощадки. Для «Фосагро» они — сердце бизнеса, главный источник и сырья, и денег.

«Апатит» — это комплекс из четырех подземных рудников и карьеров и двух обогатительных фабрик. Они разбросаны на километры, но связаны в общую цепочку железными дорогами, которыми сама же компания и владеет. Вначале нас везут на крупнейший Центральный рудник, где добыча ведется карьерным открытым способом (см. фото). На обочине горного серпантина сугробы высотой с автобус; вышки и трубы больше напоминают накрахмаленное макраме, кажется, слой наледи и снега на них копился десятилетиями. Для впечатлительных журналистов Центральный не раз назовут «Малой Арктикой». Его шестисотметровая воронка расположилась на самой вершине горы: здесь почти всегда лежит снег, постоянно штормит, а хорошая погода, по словам местных, едва ли не чудо. «Начинал здесь работать на самосвале, — рассказывает заместитель начальника по производству Центрального рудника Александр Сидоров. — В пургу — сплошная снежная завеса, ничего не видно, приходилось постоянно звонить диспетчерам и спрашивать: я вообще где еду?»

Впрочем, водители тут не бастуют, уровень зарплат — под 1

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама