Мировые рынки

Петр Михальчук
7 мая 2012, 00:00

Безработица в еврозоне достигла 10,9%; Цены на сырье заметно упали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продемонстрировал восходящую динамику, составив днем 4 мая 79,3 (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Возросшая неопределенность на мировых финансовых площадках подтолкнула инвесторов к вложениям в долларовые активы. Непосредственно из США поступали разнонаправленные данные. Так, за отчетную неделю количество первоначальных обращений за пособием по безработице неожиданно сократилось до 365 тыс. (–23 тыс.). Аналитики прогнозировали более скромное снижение, до 377 тыс. Вместе с тем, по данным ADP, число рабочих мест в частном секторе в апреле увеличилось лишь на 119 тыс. вместо ожидавшихся 175 тыс. При этом мартовский показатель (+209 тыс.) был пересмотрен в сторону понижения (+201 тыс.).

Неприятным сюрпризом для инвесторов стали данные о состоянии сектора услуг. Индекс деловой активности (ISM) в этой сфере в апреле снизился с 56 до 53,5 пункта (прогноз — 55,3). В то же время появились признаки оживления в секторе промпроизводства. Индекс деловой активности (ISM) в промышленном секторе экономики США в апреле вырос с 53,4 до 54,8 пункта. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 53 пунктов.

Курс евро заметно снизился, составив в ходе европейских торгов днем 4 мая 1,3134 доллара (–0,8%). Участники рынка с большой тревогой ожидают итогов выборов во Франции и Греции, опасаясь, что новая власть решит торпедировать ряд общеевропейских договоренностей, с таким трудом принятых для обуздания долгового кризиса в Европе.

Хватает проблем и в экономике. Так, индекс производственной активности (PMI) в еврозоне в апреле упал с 47,7 до 45,9 пункта. Более того, продолжает расти уровень безработицы, достигший в марте 10,9% (+0,1%). Это максимум с апреля 1997 года.

Не сбылись и надежды на то, что ЕЦБ понизит базовую ставку рефинансирования или примет решение об иных мерах по стимулированию европейской экономики. Глава ЕЦБ Марио Драги признал, что риски дальнейшего спада в Европе по-прежнему весьма высоки, и призвал правительства стран еврозоны активнее стимулировать экономический рост собственными усилиями.

Между тем рейтинговое агентство Fitch обнародовало возможные сценарии развития событий в еврозоне. Один из них предполагает выход Греции из состава валютного союза, что может спровоцировать повсеместное снижение суверенных рейтингов стран зоны. В агентстве отмечают, что Греции, вероятно, потребуется повторная реструктуризация задолженности.

Курс фунта стерлингов также просел вслед за евро, составив днем 4 мая 1,6172 доллара (–0,5%). Макроэкономические данные по Великобритании не смогли оказать поддержку британской валюте. В апреле индекс деловой активности в сфере промышленности снизился до 50,5 против 51,9 месяцем ранее и прогноза в 51,5. Аналогичный индекс для сферы услуг за тот же период просел с 55,3 до 53,3 вместо ожидавшихся 54 пунктов. Негативные сведения с рынка недвижимости лишь усугубили положение. По данным компании Halifax, индекс цен на недвижимость в Британии в апреле упал на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Иена, на фоне неприятия риска, 1 мая локально пробивала отметку 80 иен за доллар, поднимаясь до 79,62, но уже на следующий день курс опустился до 80,22 за доллар (+0,2% по итогам недели). На рынке вновь поднималась тема повторных интервенций Банка Японии в случае резкого роста национальной валюты.

Смешанная макроэкономическая статистика из США несколько снизила привлекательность американских акций. Так, индекс Dow Jones по итогам недели упал на 0,2%, S&P-500 — на 0,8, NASDAQ — на 1,5%.

Бегство от рисковых активов из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики, а также резкое укрепление американской валюты привели к масштабной отрицательной коррекции на рынке сырьевых товаров. Стоимость июльского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила 3 мая на момент закрытия регулярных торгов 1635,9 доллара за тройскую унцию (–1,8%).

Чуть сильнее просели цены на нефть. Стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 3 мая упала до отметки 102,92 доллара (–2,3%). Дополнительное давление на котировки нефти оказало вступление в силу закона о повышении финансового обеспечения под открытие спекулятивных торговых позиций в США, в частности по сырьевым товарам.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»