Что станет драйвером роста рынка в среднесрочной перспективе?

14 мая 2012, 00:00

О своих взглядах на ключевые приоритеты развития пенсионного рынка и вопросы формирования гарантийной системы в рамках ОПС «Эксперту» рассказали руководители крупных негосударственных пенсионных фондов

Иллюстрация: Эксперт Online
Что именно станет драйвером роста, будет окончательно понятно, когда параметры реформы обретут свои финальные очертания

Антон Островский, исполнительный директор НПФ «Телеком-Союз»:

— Что именно станет драйвером роста, будет окончательно понятно, когда параметры реформы обретут свои финальные очертания. В настоящее время еще есть фактор неопределенности. Позиция НПФ «Телеком-Союз» заключается в том, что необходимо сконцентрировать внимание на развитии корпоративных пенсионных программ. Введение обязательных корпоративных пенсионных программ на предприятиях со штатом свыше 500 человек при предоставлении предприятию реально мотивирующих льгот, по нашему мнению, позволит вдохнуть новую жизнь в негосударственные пенсионные фонды. Те проекты, которые сейчас обсуждаются — и со стороны работодателей, и отчасти со стороны профсоюзов, и со стороны регуляторов, в частности Минздравсоцразвития, — показывают, что понимание введения обязательных корпоративных пенсионных программ и стимулирования развития корпоративных пенсионных программ — это некий консенсус. Только начало обсуждения возможности введения обязательных корпоративных пенсионных программ уже создало достаточно сильный импульс для продвижения в этом направлении. Окончательное решение, конечно же, остается за правительством и президентом Российской Федерации.

НПФ «Телеком-Союз» активно разрабатывает проекты пенсионных программ как для предприятий отрасли связи, так и для других отраслей. Сейчас идет подготовка программ для новых клиентов фонда — это четыре компании общей численностью 35 тысяч человек, три из которых планируют запустить корпоративные пенсионные программы с 2013 года.

Антон Шпилев, исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс»:

— Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый в конце прошлого года, определил базовые принципы выплаты накопительной части трудовой пенсии. Однако для начала выплат необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, регулирующих деятельность пенсионного рынка, и принять свыше 40 подзаконных актов, которые регламентируют процедуру назначения и осуществления выплаты, в частности, правила расчета, требования к документам и порядок взаимодействия между ПФР и НПФ. Без четкого описания такой процедуры негосударственные пенсионные фонды не могут подготовить собственные бизнес-процессы и инфраструктуру и начать выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Одним из приоритетных вопросов остается создание системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС. Необходимость формирования гарантийного фонда стала очевидна еще в 2008 году. МЭР России представило версию законопроекта о создании системы гарантий прав, застрахованных в системе ОПС на базе Агентства по страхованию вкладов. АСВ накопило большой опыт обеспечения гарантий в банковской сфере и имеет развитую инфраструктуру, на базе которой можно построить гарантийную систему для пенсионного рынка. При дальнейшей настройке этой системы важно четко решить вопросы об объеме гарантий, величине расходов на поддержание работоспособности механизма, условиях получения компенсации и источниках финансирования.