Дворцовый переворот

14 мая 2012, 00:00
Фото: Ville d’Albi

В крошечном городке Альби на юге Франции после десяти лет реставрации вновь открылся Музей Тулуз-Лотрека, обладающий одним из самых внушительных собраний произведений художника — картин и литографий, рисунков и постеров.

Альби — родина Анри Тулуз-Лотрека, живописца и карикатуриста, увековечившего в истории парижских куртизанок и танцовщиц кабаре рубежа XIX–XX веков, беспощадного критика буржуазных устоев. Музей его имени открылся здесь в 1922 году в Пале де ля Берби, бывшем архиепископском дворце, построенном в XIII–XV веках, а ныне входящем в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме произведений искусства, созданных мастером в течение всей жизни, в коллекции музея есть множество мемориальных вещей, переданных родственниками художника.

Реновация здания, обошедшаяся в 40 млн евро, стартовала в конце 2001 года. Ее целью было не только отреставрировать внутренности и фасад здания, но и сделать музей современным, удобным для посетителей всех категорий. В итоге музей обрел новую удобную маршрутную экспозицию с высокотехнологичными мобильными стенами и светом, возможность доступа посетителей к археологическим сокровищам дворца (в том числе к комнатам XIII века), лекторий во внутреннем дворе, накрытую стеклянным куполом галерею для временных выставок и два лифта-«невидимки».

Экспозиция включает в себя ранние анималистические и пейзажные работы; тематические разделы с портретной галереей родственников и друзей Лотрека, бытовыми сценами в парижских борделях (включая его выдающееся полотно «Салон на улице Мулен») и звездами ночной жизни (Иветтой Гильбер и Жанной Авриль); многочисленные литографии, скетчи, зарисовки и плакаты артистической и художественной богемы.