Фондовый рынок России

14 мая 2012, 00:00

Рубль резко подешевел; Рынок акций в поисках дна

Российская валюта заметно ослабела. Так, в четверг 10 мая стоимость бивалютной корзины выросла на 19 копеек, до 34,13 рубля, или на 0,6%. За тот же день на фоне снижения евро на рынке Forex курс доллара по инструменту tomorrow увеличился сразу на 31 копейку, до 30,11 рубля, или на 1%.

Новую волну бегства от рисков спровоцировало нарастание политической неопределенности в Европе. Инвесторы опасаются, что новоизбранный президент Франции, социалист Франсуа Олланд, попытается оспорить некоторые из антикризисных мер, выработанных и принятых ранее под предводительством дуэта Меркози. Ситуацию усугубили и итоги парламентских выборов в Греции. Политические партии, входившие в прежнее коалиционное правительство страны, потерпели сокрушительное поражение, а их конкуренты, получившие наибольший процент голосов, пока не в силах сформировать новое правительство. Политическая неразбериха увеличивает шансы на срыв договоренностей Греции с «тройкой» о финансовой помощи в обмен на план жесткой экономии. Не лучшей новостью для отечественной валюты стало и то, что стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже 112 долларов за баррель.

Наконец, весомый вклад в ослабление рубля вносит ЦБ РФ, проводя валютные интервенции — с января по апрель регулятор прибрел около 10 млрд долларов и примерно 700 млн евро. Еще совсем недавно зампред главного банка страны Алексей Улюкаев уверял, что его ведомству удалось запутать финансовых спекулянтов и те якобы не понимают, «шортить» рубль или, наоборот, открывать длинные позиции. Хотя большинство участников рынка, как тогда, так и теперь, продолжают утверждать, что в среднесрочной перспективе рубль будет слабеть.

Неважный внешний фон, а также падение курса рубля существенно снизили привлекательность финансовых инструментов на рынке внутреннего долга. Еще в рабочую субботу 5 мая страхи инвесторов материализовались в продажи долгосрочных госбумаг. В итоге выпуски ОФЗ 26205, ОФЗ 26206, ОФЗ 26207 и ОФЗ 26208 просели на 15–30 базисных пунктов. В четверг, в первый день полноценных торгов прошедшей недели, падение стоимости госбумаг продолжилось. Среднесрочные и долгосрочные выпуски ОФЗ потеряли 20–40 б. п. В аутсайдерах среди корпоративных бумаг были выпуски МТС, «Газпром нефти» и «Сибметинвеста», просевшие на 20–60 пунктов.

Помимо ослабления рубля дополнительным фактором беспокойства для участников рынка остается нерешенный вопрос о прямом доступе иностранных инвесторов к торгам ОФЗ через системы Euroclear и Clearstream. Ранее планировалось, что новая опция станет доступной уже с 1 июня, но руководству биржи ММВБ-РТС удалось отсрочить внедрение новаций, мотивируя это возможным снижением объемов торгов госбумагами на российской площадке. В итоге сроки запуска Euroclear и Clearstream отложены на неопределенное время.

Внешний негатив, а также снижение цен на сырье запустили процесс отрицательной переоценки и российских еврооблигаций. В отсутствие отечественных инвесторов с понедельника по среду (7–9 мая) стоимость индикативной «тридцатки» упала почти на 100 б. п., опустившись в район 120% от номинала, а доходность вновь вплотную приблизилась к 4%. Котировки «России-42» упали ниже 105% от номинала, хотя еще накануне выходных торговались в районе 107%. Не избежали серьезной просадки и корпоративные бонды. В частности, долгосрочные бумаги «Газпрома» просели в пределах 150 базисных пунктов.

Для российского фондового рынка минувшая неделя прошла в попытках нащупать новое дно. Снижение цен на сырье и падение основных мировых фондовых индексов пока не позволяют всерьез (не спекулятивно) начать игру на повышение котировок акций. На неделе отечественный рынок обновил минимальные значения текущего года. Индекс ММВБ опускался до отметки 1350 пунктов. Этот уровень поддержки останется актуальным для инвесторов в ближайшее время. Из отдельных корпоративных событий можно отметить резкий (на 11%) рост в четверг привилегированных акций «Мечела». Так инвесторы отреагировали на рекомендацию совета директоров компании выплатить дивиденды в размере 31,3 рубля на акцию. Закрытие реестра акционеров, имеющих право на получение прибыли, намечено на 22 мая.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit