Индекс ММВБ - где-то между Грецией и Индией

14 мая 2012, 00:00
Поговорка «Май — продавай» снова оправдалась

Индекс ММВБ опустился ниже психологически важной отметки 1400 пунктов, а индекс РТС пробил уровень 1500 пунктов. Столь низких цифр отечественный рынок не видел с декабря 2011 года. Виной такого падения стали неурядицы в Европе — а именно сохраняющиеся долговые проблемы стран PIIGS. В ходе досрочных парламентских выборов в Греции основные партии — правоцентристская «Новая демократия» и левоцентристская ПАСОК — даже на двоих не смогли набрать парламентского большинства. В результате страна осталась без дееспособного правительства, на котором лежит миссия выбить следующий транш кредита от еврозоны, ЕЦБ и Международного валютного фонда. По этой причине греческая казна может лишиться денежных средств уже к июню.

Еще одна головная боль — Испания, которая идет по греческому пути: она наращивает долг, а на рынке облигаций все меньше веры в то, что испанское государство рассчитается по своим обязательствам. При этом помимо запланированного дефицита бюджета появляются и непредвиденные траты: так, 10 мая появилась информация о том, что испанское правительство предоставило экстренную помощь четвертому по величине банку страны, Bankia. В обмен на 45% акций кредитному учреждению будет выделен пакет экстренной финансовой помощи объемом до 10 млрд евро. Кроме того, правительство поможет банку избавиться от проблемных задолженностей, общий объем которых составляет 30 млрд евро. Однако возможно, что скоро спасать нужно будет саму Испанию. Так, испанские десятилетние бумаги уже дают более 6% годовых, а предельной доходностью для суверенных облигаций на европейских рынках считается 7%. Именно после превышения этого уровня доходности Греция, Португалия и Ирландия просили помощи международных кредиторов. С начала года испанский фондовый индекс IBEX 35 рухнул уже на 20%.

Основными аутсайдерами российского рынка стали бумаги нефтегазового сектора. Кроме того, под давлением находятся акции металлургических компаний — тут свою роль сыграли новости о торможении китайской экономики. В целом российский рынок продолжает отставать от рынков других стран БРИК: ММВБ с начала года находится около «нуля», тогда как бразильский индекс BOVESPA вырос на 3,8, а индийский Sensex — на 6,2%. Пожалуй, единственный оплот стабильности российского рынка — акции Сбербанка, которые несмотря ни на что торгуются с начала года с приростом более чем на 10%.