Опять затарился в Европе

14 мая 2012, 00:00

Крупный актив в Германии приобретает «Еврохим», один из крупнейших игроков отечественного рынка минеральных удобрений.

Всего месяца два назад была закрыта сделка по покупке завода азотных удобрений в бельгийском Антверпене, и вот уже новое приобретение — дистрибуторская компания K+S Nitrogen — подразделение немецкой группы K+S, специализирующейся на добыче поваренной и калийной соли, а также на производстве и продаже калийных удобрений. При этом дистрибуторская «дочка» группы K+S, как видно из названия, имеет иную удобренческую специализацию — азотную. Около 80% закупаемой у сторонних производителей продукции K+S Nitrogen сбывает на европейском рынке, а среди основных поставщиков дистрибутора числится группа BASF, в том числе вышеупомянутый антверпенский завод, недавно купленный «Еврохимом».

Получается, что состоявшаяся сделка для группы K+S означает удачное избавление от непрофильного бизнеса, а для «Еврохима», как раз специализирующегося на выпуске азотных удобрений, она дает важное звено в выстраивании вертикальной цепочки своего европейского бизнеса. Как ожидается, сделка будет закрыта в конце второго квартала, после одобрения регуляторов ЕС. Цена вопроса — 140 млн евро.

Насколько известно «Эксперту», K+S Nitrogen не владеет значимыми материальными активами, в штате компании менее двух сотен человек. За первый квартал этого года K+S Nitrogen заработала около 360 млн евро, а ее EBITDA составила 33 млн евро. На фоне такого денежного потока стоимость дистрибутора не кажется завышенной. При этом компания — один из крупнейших дистрибуторов удобрений на европейском рынке, в 2011 году продавший около 5 млн тонн агрохимикатов, почти столько же, сколько производит весь «Еврохим». В активе K+S Nitrogen имеется и долгосрочный контракт. «Эта компания является эксклюзивным дистрибутором практически всех удобренческих продуктов для BASF до 31 декабря 2014 года», — пояснили в российском холдинге.