Президент в розовых очках

Политика
Москва, 14.05.2012
«Эксперт» №19 (802)
Впервые за четверть века французы выбрали президентом кандидата от социалистов. Их выбор может разрушить не только французскую экономику, но и весь проект европейской интеграции

Седьмого мая у Франции появилось новое лицо. В стране, где со времен Шарля де Голля личная харизма была необходимым условием для любого кандидата в президенты, выборы выиграл Франсуа Олланд человек, которого недоброжелатели за его мягкотелость и отсутствие характера прозвали Пудингом.

К такому феномену привело стечение нескольких неблагоприятных факторов. Это последствия мирового финансового кризиса и жесткие либеральные реформы правительства Николя Саркози, направленные на избавление французской экономики от чрезмерных социальных обременений, которые восстановили против него значительную часть населения. Но особенно непопулярным в народе Сарко сделала его политика противопоставления себя простым французам. Подчеркнуто роскошное времяпрепровождение постоянно тусующегося с друзьями-миллионерами президента на фоне падения уровня жизни большинства, роста безработицы и призывов затянуть пояса вызвало естественное чувство протеста на родине революции. Общество было настолько негативно настроено по отношению к Саркози, что, будь у левых любой более-менее серьезный кандидат, они вполне могли бы победить легко и с большим отрывом. Но после внезапного схода с политической арены экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана (кем и по какой причине были инициированы оба секс-скандала, до сих пор покрыто тайной) социалисты вновь оказались в затруднительной ситуации, а у Саркози появился шанс на победу. В обойме левых больше не было лидеров, а бесхребетных политиков французские избиратели в силу своего менталитета обычно не выбирали. Но и тут Саркози подвели снобизм и неумение выстраивать отношения с людьми, которых он считал ниже по положению. Для победы во втором туре ему нужно было заручиться поддержкой Марин Ле Пен и Франсуа Байру. Если бы они призвали свой электорат проголосовать за правых, это обеспечило бы Саркози недостающие несколько процентов (во втором туре Олланд набрал 51,6%, а Саркози 48, 36%).

Так Франсуа Олланд, типичный партийный активист, не имеющий никакого практического опыта управления государством и не занимавший ни разу министерских постов, стал президентом второй по значимости страны Евросоюза. Обещанные им масштабные социальные реформы грозят серьезно подорвать экономику страны, лишить ее промышленность остатков конкурентоспособности, а также нанести сокрушительный удар по всему Евросоюзу как интеграционному проекту. Избрание Олланда вызвало серьезное беспокойство в европейских странах. И пока сторонники социалистов бегали по площади Бастилии в розовой одежде (цвет социалистической партии) и в розовых очках, в Берлине и Брюсселе пытались оценить масштаб надвигающегося на них бедствия.

Месье Руаяль

Франсуа Олланд в глазах большинства французских обывателей прошел путь настоящего народного президента. Сын врача и социальной работницы, он решил стать президентом в десять лет, а свои левые убеждения унаследовал от матери (отец исповедовал ультраправые взгляды и слыл домашним тираном). Во время учебы в Национальной школе управления — кузнице кадров ф

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (802) 14 мая 2012
Протестное движение
Содержание:
Чистый ответ Чистым прудам

Редакционная статья

Потребление
На улице Правды
Реклама