Выбрали анархию

14 мая 2012, 00:00
Фото: EPA
Парламентские партии Греции не могут договориться об образовании коалиционного правительства

В один из критических моментов своей истории греки фактически оставили страну без правительства. Если все предыдущие парламентские выборы выигрывала одна из двух крупнейших партий, без проблем формировавшая кабинет, то победитель прошедших 6 мая досрочных выборов — партия «Новая демократия» — набрала лишь 18,85%. С учетом бонуса за первое место в размере 50 мандатов партии досталось 108 мандатов в 300-местном парламенте. Не на такой итог рассчитывал лидер этой партии Антонис Самарас — он был главным инициатором этих выборов, поскольку рассчитывал отмежеваться от скомпрометировавшей себя ПАСОК и сформировать однопартийное правительство.

Сформировать же коалиционный кабинет оказалось непросто. Партнер по прежнему правительству — партия ПАСОК получила лишь 41 мандат, так что для большинства нужно было привлечь в коалицию одну из пяти других прошедших в парламент партий. Однако все они оказались весьма радикальными, представляя либо крайне левый край политического спектра (блок СИРИЗА, коммунисты и «Левые демократы»), либо крайне правый («Независимые греки» и неофашисты из «Золотой Зари»). Общая у них лишь одна идея — немедленный разрыв всех финансовых соглашений с ЕС и МВФ и отказ от режима жесткой экономии, который ведет к обнищанию населения. Самарас был согласен лишь на частичный пересмотр этих соглашений.

После того как за три дня Самарасу не удалось договориться ни с одной из четырех (к фашистам даже не обращались) партий, мандат на формирование правительства перешел к лидеру занявшего второе место блоку СИРИЗА Алексису Ципрасу. Однако и его переговоры с коллегами по парламенту потерпели неудачу. Третий — и последний — шанс сформировать кабинет министров получил глава ПАСОК Евангелос Венизелос, и на момент сдачи номера в печать его попытки найти компромисс с коллегами также не увенчались успехом. По закону, если Венизелосу к 15 мая не удастся сформировать парламентское большинство, страну в июне ожидают перевыборы.

Не исключено, что на новых выборах греки проявят большее благоразумие, иначе попросту окажутся без денег. В начале июня представители ЕС, ЕЦБ и МВФ должны принять решение о выделении Греции нового транша в 5,2 млрд евро. В условиях анархии и безвластья в стране это решение может быть отложено. «Нам придется прямо сейчас сказать греческому народу, что ситуация серьезная, поэтому ни одно европейское государство не даст грекам ни цента из обещанных 130 миллиардов евро, до тех пор пока в стране не появится жизнеспособное правительство, которое уважает правила и сможет управлять полученными средствами», — заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. По всей видимости, эту позицию разделяет и ряд других стран, которых не устраивает ни отсутствие в Греции правительства, ни кабинет министров, сформированный на основе отказа от своих обязательств перед ЕС и МВФ.