Деловая конъюнктура

21 мая 2012, 00:00

ВВП России в первом квартале все же увеличился; Обрабатывающая промышленность медленно, но растет; Кредитование активизируется, процентные ставки повышаются

В отличие от более ранней и, как обычно, весьма приблизительной оценки динамики ВВП, сделанной Минэкономразвития (прирост относительно соответствующего периода 2011 года), из подсчета Росстата (прирост на 4,9% против мэровских 4,0%) следует, что сезонно выровненный ВВП России в первом квартале не только не снизился, но и сохранил небольшой рост, в пределах 1% годовых.

Тем не менее, учитывая «бонус» в виде дополнительного дня в феврале, это значительное замедление против двух предыдущих кварталов, оказавшихся одним из наиболее динамичных периодов для послекризисной экономики благодаря отменному урожаю и реанимировавшимся объемам строительства. Но, по-видимому, именно замораживание строительных работ холодной зимой послужило причиной этого замедления. Согласно среднесрочному тренду ВВП России должен сохранить в этом году рост не ниже 2,4%, возможно, даже 3%, а в формате «год к году» он, скорее всего, окажется не ниже прошлогодних 4,3%.

Со своей стороны, теплая весна остановила промышленный рост России, досрочно «отключив» сектор коммунального хозяйства. Тем не менее обрабатывающие производства, как и предсказывали опросы, сохранили темп расширения выпуска на скромном, но уверенном уровне — около 2,4% годовых. Добыча полезных ископаемых тоже расширялась — с темпом 1,4% годовых.

Апрельская статистика ЦБ зафиксировала дальнейшее увеличение кредитной активности. Совокупный корпоративный кредитный портфель вырос на 24,2% (к апрелю 2011 года), а совокупный розничный портфель — на целых 42%. Однако в условиях нарастающего дефицита банковской ликвидности активизация кредитования ведет к росту процентных ставок. Продолжается также повышение процентных ставок по депозитам физических лиц в крупнейших банках.

Часть аналитиков, в частности ведущий эксперт Центра структурных исследований ИЭП им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов, считают ситуацию с банковской ликвидностью по итогам апреля кризисной. Все формальные показатели или плохи, или очень плохи. Во-первых, уровень наиболее ликвидных активов банков  по состоянию на 1 мая достиг минимальных значений за всю историю наблюдений. По расчетам Михаила Хромова, отношение ликвидных активов к совокупным банковским активам упало до 4,3%, а к счетам и депозитам клиентов (физических и юридических лиц) — до 7,9%. На предыдущем витке кризиса осенью 2011 года эти значения составляли 4,5 и 8,6% соответственно. А в кризис 2008 года российский банковский сектор входил с параметрами ликвидности 4,9% к активам и 10% к средствам клиентов.

Во-вторых, даже этот минимальный объем ликвидности был сформирован за счет рефинансирования, полученного от Банка России. Согласно банковской отчетности на 1 мая 2012 года, объем ликвидных активов составлял 1,78 трлн рублей, в то время как задолженность перед Банком России — 1,84 трлн рублей. Еще 40 млрд рублей на ту же дату было получено банками от Минфина. То есть без учета средств регуляторов денежного рынка банковская ликвидность опять ушла в отрицательную область.

Главным фактором, угнетающим денежное предложение, остается рост средств на счетах расширенного правительства в Банке России. За четыре месяца их объем вырос на 1,9 трлн рублей, то есть на величину, сопоставимую с размером задолженности банков перед денежными регуляторами. При этом порядка 500 млрд рублей составило изъятие ранее размещенных депозитов Минфина в коммерческих банках.

Валютные интервенции ЦБ, которые на протяжении долгого времени составляли основу денежного предложения, в последние месяцы упали до минимальных уровней. За январь—апрель 2012 года Банк России провел интервенций лишь на 10,8 млрд долларов. При том что сальдо текущего счета только за первый квартал составило более 42 млрд долларов, и пока нет оснований полагать, что в апреле оно стало близким к нулю. В результате объемы денежной эмиссии, связанной с операциями Банка России на валютном рынке, составили за четыре месяца всего 325 млрд рублей.

Дополнительным системным фактором, угнетающим банковскую ликвидность, является скромный рост депозитов населения. Еще в 2011 году банковский сектор столкнулся с замедлением роста средств населения на фоне ускорения темпов роста розничного кредитования. В итоге большую часть 2011 года, как и за первые месяцы 2012-го, сектор домашних хозяйств был чистым заемщиком у банковского сектора — прирост кредитной задолженности населения превышал увеличение его депозитов. Тогда как ранее население всегда выступало в роли чистого кредитора банковского сектора. Кроме того, по данным платежного баланса РФ, банковский сектор уже полтора года (с четвертого квартала 2010-го) выступает каналом чистого оттока капитала. За этот период увеличение чистых иностранных активов банков превысило 45 млрд долларов.