Hi-End

21 мая 2012, 00:00

 expert_803_076-1.jpg

Baume & Mercier — заслуженная швейцарская мануфактура, существующая с 1830 года. Кроме всех традиций, обязательных для такой компании, у часов Baume & Mercier есть еще одно, и существенное, достоинство — их умеренная цена. Хотите начать носить настоящие щвейцарские часы — Baume & Mercier как раз для вас. В компанию недавно пришел новый генеральный директор Алан Циммерман, и все внимание сосредоточилось на поддержании и обновлении лучших исторических линий Baume & Mercier.

Женская Linea одна из них. Эти часы популярны уже много лет — прежде всего благодаря безупречному дизайну с круглым кольцом на овальном корпусе. Цифры вынесены на кольцо и, собственно, часть циферблата со стрелками за счет этого легко читаема даже при небольшом диаметре 27 мм. Кроме того, у Linea есть еще одна замечательная дизайнерская фишка — возможность менять ремешки. Причем коллекции съемных ремешков сезонные, то есть осень-зима и весна-лето.

Весна-лето-2012, которая только что у нас появилась, состоит из трех ремешков: «Небесный рассвет», «Океанская пена» и «Янтарный закат». За этими выспренними названиями скрывается интересный колористический концепт. Главный дизайнер Baume & Mercier Александр Перальди рассказывает, что его сотрудницы принесли ему палитру необычайно ярких и живых цветов, которая ему понравилась, но он решил чуть приглушить контрасты. В результате яркие цвета остались на внутренней стороне, а снаружи — оттенки, словно выбеленные летним солнцем. Sky Dawn (рассвет) — фиолетовый с ярко-розовой подкладкой и такими же стежками, Ocean Foam (пена) — белый с подкладкой и стежками цвета небесной лазури, а Amber Sunset (закат) — песочный сверху, с нежно-апельсиновой подкладкой и стежками. Все три сделаны из нежной телячьей кожи. Еще одна особенность коллекции — замочек, которые держит ремешок. Над ним долго работали, и сейчас его конструкция позволяет менять ремешки буквально на ходу, за 15 секунд, не повреждая при этом маникюр. Из таких маленьких, но значимых деталей и состоит швейцарское качество Baume & Mercier.

 expert_803_076-2.jpg

Выход новой модели Porsche 911 — главное автомобильное событие года. Во-первых, потому, что девять-одиннадцать — это, что называется, автомобиль автомобилей. Тот самый, с лягушачьими фарами и вытянутым капотом — идеал спортивного автомобиля последних 50 лет, символ и слава Porsche. Во-вторых, потому, что новая 991-я модель, судя по почти единодушным отзывам критиков, обещает стать лучшей в этом легендарном ряду.

Внешне она почти ничем не отличается от предыдущей модели, выпускавшейся последние восемь лет. Однако перед нами совсем другая машина. Она стала не только более мощной и маневренной, но и более управляемой. Произошло это за счет расширения колеи передних колес, усовершенствования подвески и электромеханического усилителя рулевого управления. Новый кузов полегчал на 80 кг, но при этом статическая жесткость повысилась на 25%, а динамическая на 20%.

Излишне говорить, что 991 стал намного экономичнее и экологичнее. Расход топлива снизился как минимум на 16%. И это на треке — в реальных условиях, за счет принципиально новой концепции управления системными агрегатами, экономия будет еще больше. Высокие цены на нефть, как учит нас история, явление временное, а вот тренды, которые задают такие автомобили, как девять-одиннадцать или Mercedes SL-класса, — это надолго. 

 expert_803_077-1.jpg

Van Cleef & Arpels, будучи одним из главных исторических ювелирных домов, имеет множество традиций. К примеру, броши-балерины. Они начали выпускаться еще в 1940-е годы и стали символом марки. Совсем недавно московский магазин Van Cleef & Arpels сменил адрес в Столешниковом, в честь этого была выпущена коллекция, посвященная «Лебединому озеру» и состоящая из двух брошей — «Одиллии»  и «Одетты». Первая — Odile — сделана из белого золота, корону балерины украшают бриллианты, прическа и корсаж отделаны черной шпинелью, пуанты и пачка из оникса, а края пачки обрамлены черной шпинелью круглой и грушевидной огранки. Вторая — Odette — тоже из белого золота, головной убор балерины с бриллиантами, корсаж, пачка и пуанты с бриллиантовым паве, край пачки обрамляют бриллианты круглой и грушевидной огранки.

У Van Cleef & Arpels был еще один повод обратиться именно к русскому балету: в Большом театре были впервые поставлены все три части балета «Драгоценности» Джорджа Баланчина: «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты». Этот балет появился в 1967 году во многом благодаря знакомству Баланчина и Пьера Арпельса — есть легенда, что идея балета пришла в голову балетмейстеру, когда он рассматривал витрины Van Cleef & Arpels на Пятой авеню. И сегодня, как и тогда, Van Cleef & Arpels поддержал постановку «Драгоценностей». При этом для московской премьеры были обновлены костюмы и сценография балета.

 expert_803_077-2.jpg

Leica регулярно делает лимитированные выпуски своей знаменитой дальномерной камеры M9-P совместно с компанией Hermѐs — нынешний уже третий.

Камера отделана эрмесовской телячьей кожей Veau Swift цвета охры, из нее же сделан и ремешок; кожа мягкая и эластичная, и держать камеру в руках не только приятно, но и удобно. На этот раз несколько изменен внешний дизайн, металлические части отделаны хромом, а оправа объектива анодирована серебром. Сейчас тиражом 300 экземпляров представлена первая комплектация Leica M9-P Edition Hermѐs, в ней, кроме самой камеры, есть объектив Leica Summilux-M 50mm f/1.4 ASPH.

Второй комплект посвящен умершему в мае 2010 года легендарному президенту Hermѐs Жану-Луи Дюма, который превратил Hermѐs в главный люксовый мегабренд. Комплект выйдет в июне тиражом 100 экземпляров и будет состоять из камеры и трех объективов: Leica Summicron-M 28 мм f/2 ASPH, Leica Noctilux-M 50 мм f/0.95 ASPH и Leica APO-Summicron-M 90 мм f/2 ASPH. Все это упаковано в сумку Hermѐs ручной работы и дополнено книгой фотографий, сделанных Жаном-Луи Дюма с помощью камеры Leica M.

Этот совершенный предмет, который даже невозможно назвать гаджетом, будет стоить от 20 (в первом варианте) до 40 (во втором) тысяч евро.

 expert_803_077-3.jpg

Майкл Корс — идеальное воплощение американской моды. В нем есть все то, что отличает и составляет ее силу: благородная функциональность, ясность конструкций и, конечно, sport shic, в котором американцы сильны как никто. Корс делает внятные, лаконичные и при этом очень люксово выглядящие вещи. Элегантную одежду — здесь это определение точно и уместно. Такого рода сдержанность, с очевидной fashion-составляющей, чрезвычайно подходит для всяческой социальной жизни — не только модным, но и работающим девушкам. Добавьте к этому точный и грамотный крой, и станет понятно, в чем сила Michael Kors.

Коллекция Michael Kors SS2012 получилась к тому же веселой. Она называется Afriluxe и вдохновлена всем богатством культурных смыслов, которые связаны с Африкой: сафари, масаи, бедуины, джелабы, колонизаторы и фильм «Из Африки» с Мерил Стрип. Соответственно общая гамма — цвета земли: песочный, бурой глины, древесной коры, свежей древесины, красного дерева. Их разбавляют яркие оттенки — пронзительно-желтый, задорно-оранжевый. И, конечно, раз речь идет об Африке, есть анималистичные принты — зебра, леопард, питон; много вручную окрашенной ткани. Платья и юбки широкие, разлетающиеся, длиной ниже колена, легкие брюки, свободные вверху и чуть суженные внизу, и, как всегда у Корса, великолепно скроенные жакеты-сафари и светлые летние тренчи. А также фирменные корсовские свободные платья на одно плечо — на этот раз из тончайшего кашемира — и просторные запахивающиеся жакеты из тончайшей кожи и замши.

В этой коллекции совершенно прекрасные варианты сандалий: широкие, на толстой плоской подошве, и еще высокие сандалии-гладиаторы, со множеством ремешков, эффектно обхватывающих щиколотку, и еще более высокие, до колена, со шнуровкой, которые Корс соединил с той самой американской спортивной классикой. Они, как и аксессуары, классические: и с маленькими сумочками ремни и сумки-мешки на широком длинном поперечном ремне из крокодиловой кожи, — обработаны так, чтобы был даже не эффект состаренности, а просто легкий налет времени. Все это вещи, которые проживут много лет и будут безотказно служить в самых разных жизненных ситуациях.