Как СУЭК поглощает «дочек»

21 мая 2012, 00:00

Сибирская угольно-энергетическая компания владеет несколькими добывающими предприятиями, акции некоторых из них можно приобрести на биржевом и внебиржевом рынках. Но СУЭК такое положение вещей не устраивает. В сентябре 2011 года стало ясно, что он решил консолидировать по 100% акций в компаниях «СУЭК-Красноярск», чьи бумаги обращаются на бирже ММВБ, и «СУЭК-Кузбасс», акции которой можно приобрести на внебиржевом рынке.

Осенью прошлого года СУЭК снизил свою долю в «СУЭК-Красноярске» с 98,07 до 88,07%. После чего в марте 2012-го последовала оферта миноритариям. В рамках этой оферты СУЭК сможет восстановить свою долю до 98,07%, что откроет дорогу к squeez out — полному выкупу бумаг у мелких акционеров «СУЭК-Красноярска». При этом в рамках последней оферты бумаги «СУЭК-Красноярска» были оценены в 4,8 рубля, тогда как предыдущие выкупы осуществлялись по 5,64 и 6,84 рубля за акцию. «СУЭК решил наиболее дешевым способом консолидировать 100% акций в “СУЭК-Красноярске”», — говорится в обзоре «Унисон капитала».

Более оптимистично обстоят дела в другой «дочке» — «СУЭК-Кузбассе». В разное время акции этого предприятия для корпоративных нужд СУЭК оценивал в 10,3, 14,56 и 17,38 рубля. Миноритарий Виктор Никитенко считает: если СУЭК будет принудительно выкупать эти бумаги, то их котировки могут превысить и 20 рублей — при последней цене в индикативной системе RTS-Board 8,25 рубля за штуку.

Консолидация акций «дочек» на балансе материнской структуры для СУЭКа имеет огромную экономическую выгоду. Например, «СУЭК-Красноярск» дает треть добычи всей группы и оценен для оферты в 1,3 млрд долларов, тогда как сам СУЭК оценивается аналитиками примерно в 8 млрд.