Колокола для канцлера

Сергей Сумленный
21 мая 2012, 00:00

Провал христианских демократов на выборах в Северном Рейне-Вестфалии может стать критическим ударом по правительству Ангелы Меркель. Единственная надежда немецких консерваторов — легендарная властная хватка канцлера Меркель

Фото: AP
Социал-демократы празднуют победу

Провал, поражение, катастрофа — такими словами всю прошлую неделю характеризовали выборы в Северном Рейне-Вестфалии члены консервативного немецкого Христианско-демократического союза (ХДС). Правящая консервативная партия (ее возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель) получила 26,3% голосов — это самый низкий результат ХДС с 1949 года. Конкуренты из левого лагеря могут ликовать: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 39,1% и может теперь смело формировать прочное красно-зеленое правительство.

Разгромное поражение Христианско-демократического союза в самой густонаселенной федеральной земле Германии вполне может считаться дурным предзнаменованием для правительства Ангелы Меркель. Результаты выборов в Северном Рейне-Вестфалии, где проживает 14 млн человек, или почти пятая часть германского населения, традиционно считаются одним из главных индикаторов политических настроений в стране. Теперь этот регион прочно присоединился к левому поясу Германии (землей и до этого правили социал-демократы, но их позиции были слабы, так как им удалось лишь сформировать правительство меньшинства). Так что накануне выборов в бундестаг, назначенных на сентябрь следующего года, Ангела Меркель потеряла очередной важный густонаселенный регион. Ранее ХДС также проиграла Гамбург, где уровень поддержки партии сократился наполовину ровно за один легислатурный период, и богатейший Баден-Вюртемберг, где ХДС рассталась с властью впервые за всю историю ФРГ.

В окружении канцлера Меркель ясно дают понять: немецкому лидеру такое победное шествие левых партий видится важной угрозой экономической стабильности не только Германии, но и Европы. Недаром Ангела Меркель до последнего поддерживала в предвыборной борьбе консервативного французского президента Николя Саркози и демонстративно отказывалась встречаться с его оппонентом Франсуа Олландом. Лишь после победы Олланда на выборах Меркель приняла его у себя в Берлине, но и здесь не спешила сердечно поприветствовать Олланда поцелуем, как было принято в дуэте Меркель—Саркози, а лишь холодно пожала ему руку. По мнению Меркель и возглавляемой ею партии, программы как немецких, так и французских социалистов, требующих прекратить экономить деньги и возобновить государственные программы стимуляции экономики, приведут Европу к новому краху. Однако после двух лет нарастания европейского финансового кризиса консервативные призывы затянуть пояса потуже перестают работать. Главной проблемой консервативного политического истеблишмента становятся полностью разрушенные коммуникации с избирателем.

Впрочем, это отлично понимают и сами политики. Так, лидер баварского Христианско-социального союза (ХСС, баварский вариант христианских демократов) Хорст Зеехофер в неофициальной беседе с журналистами немецкой телекомпании ZDF заявил: партии не удалось объяснить свою позицию ни по одному важному вопросу, политики сделали все, чтобы превратиться в глазах избирателей в бессмысленные флюгеры, меняющие свои взгляды на экономические, социальные и моральные проблемы с недопустимой стремительностью. Этот неформальный разговор был случайно записан на камеру. Однако, когда господин Зеехофер понял это, он, недолго думая, махнул рукой и сказал: «Выдавайте это в эфир, я не против». Лучшей иллюстрации усталости политического истеблишмента от собственного бессилия просто не найти.

Неудивительно, что избиратели реагируют на такую усталость протестным голосованием. На выборах в Северном Рейне-Вестфалии абсолютно протестная партия «Пиратов», которая выступает за самые невероятные изменения в законодательстве (от полной легализации наркотиков до предоставления избирательных прав детям), набрала уверенные 7,8%. Таким образом, Северный Рейн-Вестфалия стала четвертым регионом страны, где «Пираты» прошли в местный парламент, ранее эта партия смогла занять парламентские места в Берлине, Сааре и Шлезвиге-Гольштейне, нигде не опустившись ниже 7%.

Стремительный рост числа голосов, отданных за «Пиратов», так и не сумевших внятно объяснить свою политическую позицию, — это еще один тревожный симптом для традиционных немецких партий. В первую очередь — для успевшей сильно надоесть избирателю консервативной партии Ангелы Меркель. Готовность немцев выбирать кого угодно, только не типичных политиков в костюмах и галстуках, — это не та обычная угроза политической конкуренции со стороны классических партий, с которой Ангела Меркель уже не раз справлялась. С иррациональным раздражением избирателя бороться куда сложнее, чем с политическими конкурентами, и, возможно, выборы 2013 года станут для Ангелы Меркель последними, на которые она идет в роли канцлера.

Берлин