Коротко

21 мая 2012, 00:00

Рынки лихорадит

Усилились негативные тенденции на российском валютном и фондовом рынках. Ускорилось ослабление рубля: по отношению к доллару он потерял с конца апреля уже 5%. Темпы снижения котировок акций соответствуют паническим настроениям инвесторов. Индекс РТС за минувшую неделю рухнул на 11%, а с начала месяца — уже на 18%. Причина — резкое обострение долгового кризиса в Европе из-за паралича власти в Греции (см. «На пороге катастрофы» на стр. 10).

Отток частного капитала из РФ продолжился. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что, по предварительным оценкам, за первые четыре месяца 2012 года он достиг уже 42 млрд долларов. Седьмой месяц подряд чистый вывоз частного капитала держится на уровне 7–13 млрд долларов. Один из наиболее значимых каналов оттока — рост чистых иностранных активов российских банков. Занимать за границей нашим банкам удается существенно меньше, чем в докризисные времена, но вот размещать валютные активы (а спрос на валюту у клиентов в период девальвации увеличивается) выгоднее за рубежом. Кроме того, иностранные инвесторы выводят средства с российского фондового рынка. Отток капитала из зарубежных фондов, инвестирующих в российские акции, за две последние недели составил в общей сложности четверть миллиарда долларов. Увеличивается и объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. По оценкам ЦБ, в 2011-м он превысил 12 млрд долларов, в то время как в докризисные 2007–2008 годы составлял 5,5 млрд долларов в год. В последние месяцы наметился рост наличной иностранной валюты на руках у населения, трактующийся ЦБ как вывоз капитала.

Впрочем, чиновники МЭР не теряют оптимизма. По последним прогнозам ведомства, уже во втором полугодии отток капитала из страны сменится притоком, а итоговый объем чистого вывоза капитала в 2012 году составит 15–25 млрд долларов (против 80 млрд в 2011-м). 

Прибыль тает по весне

Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в январе—апреле 2012 года в консолидированный бюджет РФ поступило 3,494 трлн рублей — это всего на 10% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Главная причина скромных темпов роста — падение поступлений по налогу на прибыль на 17% по сравнению с прошлым годом. В частности, более половины российских «голубых фишек», включая «Газпром», отчитались об ухудшении финансовых результатов в первом квартале 2012 года.  

От станка

Игорь Холманских: из сборочного цеха — в полпреды expert_803_004-1.jpg
Игорь Холманских: из сборочного цеха — в полпреды

Начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских станет полпредом президента в Уральском федеральном округе. На прошлой неделе его пригласил на эту должность Владимир Путин.

Холманских в декабре участвовал в телеразговоре Путина с народом и запомнился своим предложением приехать «с мужиками» и разогнать протестующих на Болотной. Образ рубящего правду-матку работяги стал одной из фишек путинской предвыборной кампании. Теперь этому работяге предстоит окунуться в политическую среду Урала — разнородную, бурлящую и жесткую.  

Россияне коллекционируют кредиты

Уровень закредитованности российских заемщиков превысил 50%: согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле граждан, берущих кредиты повторно, впервые стало больше, чем тех, кто обращается за ссудами в первый раз. При этом быстрее всего увеличивается число заемщиков, имеющих более пяти кредитов: прирост за год составил 73%, а доля этой категории банковских клиентов достигла почти 6% от общего числа заемщиков.  

Аппетиты госкомпаний ограничат

Министерство экономического развития подготовило законопроект, запрещающий госкомпаниям приобретать новые профильные и непрофильные активы без разрешения правительства. Санкция правительства также будет необходима, если государственная компания захочет выступить залогодержателем по кредитному договору. Законопроект предусматривает, что все такие сделки, совершенные без одобрения правительства, будут признаны ничтожными. 

Турция снова мутит

Россия осудила проведение в Турции международной конференции по Кавказу с участием турецких неправительственных организаций, радикальных кругов северокавказских диаспор, а также правозащитных организаций из Европы и ряда арабских государств. «12–13 мая в Стамбуле прошла не одна так называемая конференция, а серия мероприятий откровенно антироссийского толка. В ходе них звучали недопустимые высказывания в адрес России и ее руководства», — заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, и «проводились эти сборища при попустительстве турецких властей».   

Наши опять первые

Студенты НИУ ИТМО победили в третий раз expert_803_005-1.jpg Фото: Photoxpress.ru
Студенты НИУ ИТМО победили в третий раз
Фото: Photoxpress.ru

Победителями студенческого командного чемпионата мира по программированию (АСМ International Collegiate Programming Contest) стали представители Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). В финале этого ежегодного международного соревнования, проходившего с 14 по 18 мая в Варшавском университете (Польша), участвовало 112 студенческих команд со всего мира. Студенты НИУ ИТМО стали чемпионами в третий раз (до этого они побеждали в 2008 и 2009 годах), уверенно опередив своих главных конкурентов последних лет из Варшавы и Шанхая. Третье место на этом турнире досталось еще одной российской команде — из Московского физико-технического института (МФТИ).  

Мазутные заторы

Цистерн на всех не хватает expert_803_005-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Цистерн на всех не хватает
Фото: ИТАР-ТАСС

С начала мая в сети РЖД наблюдается падение погрузки мазута и нефти. Оно вызвано предписанием Ространснадзора от 4 мая о запрете перевозки темных нефтепродуктов (нефть, мазут) в цистернах, предназначенных для светлых нефтепродуктов (бензин, дизель, авиакеросин), из-за возникающей повышенной нагрузки на раму и тележки цистерны.

Ранее все основные перевозчики, несмотря на формальный запрет, использовали для перевозки мазута цистерны всех типов. В 2011–2012 годах произошел ряд крупных аварий на железной дороге со сходами цистерн. Ространснадзор, пытаясь разобраться в причинах случившегося, сначала обвинил производителей вагонных тележек, а теперь решил подстраховаться, ужесточив правила перевозок. В итоге на рынке возник дефицит цистерн под темные нефтепродукты. Он и привел к невывозу мазута и затовариванию на многих крупных российских НПЗ. Ряд нефтяных компаний, включая «Роснефть», «ЛУКойл» и «Башнефть», уже пригрозили и. о. министра транспорта Игорю Левитину сокращением переработки нефти в стране. 

Очередь Эр-Рияда

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призвал саудовцев последовать примеру других арабских народов и свергнуть правящий режим. «Почему вы не восстаете? Ведь вы сыны гордых и сильных племен, которые не боялись смотреть в лицо смерти, чтобы покончить с унижением и гнетом, — заявил главарь “Аль-Каиды” в видеообращении, распространенном в интернете. — Почему вы не следуете примеру ваших братьев из Туниса, Ливии, Египта, Йемена и Сирии?» Завахири подверг королевский режим в Саудовской Аравии жесткой критике за тесное сотрудничество с США, распространение «аморальных идей» через СМИ и за коррумпированность. «Мои дорогие братья, почему вы настолько терпимы по отношению к семье ас-Сауд, в то время как она одна из самых коррумпированных в мире?» — гневно вопрошает он.   

Догулялись

Лагерь оппозиционеров не получил статуса культмассового мероприятия и был ликвидирован expert_803_005-3.jpg Фото: АР
Лагерь оппозиционеров не получил статуса культмассового мероприятия и был ликвидирован
Фото: АР

Госдума готовится принять закон, многократно (до полутора миллионов рублей с физического лица) повышающий штрафы за неправильное проведение митингов. Автор — депутат от ЕР Александр Сидякин.

Инициативу вызвала акция, которая прошла в Москве в позапрошлое воскресенье. Несколько тысяч человек во главе с писателем Борисом Акуниным пришли на «Контрольную прогулку» — антиправительственный митинг. Шествие обошлось без столкновений с полицией, но лагерь протестующих на Чистых прудах был разогнан. Оппозиционеры переместились в сквер у высотки на Кудринской площади. Муниципальные депутаты Пресни (ЕР в меньшинстве в этом районе) пытались придать лагерю статус культмассового мероприятия, но их собрание было сорвано из-за отсутствия кворума. В четверг вечером к высотке прибыл ОМОН, вновь разогнавший протестующих. Два десятка человек задержаны. Теперь оставшиеся на свободе организаторы оппозиционного лагеря обсуждают, где его устраивать, новые «прогулки» собираются организовать несколько музыкантов и художников.

В ответ на предложение депутата Сидякина оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и СР — пообещали покинуть думский зал заседаний, если ЕР выдвинет законопроект на рассмотрение. В итоге рассмотрение законопроекта было отложено.

Организаторы шествия 6 мая, которое закончилось столкновением с полицией, собираются подать очередную заявку на митинг — на 12 июня. Новых тем у них так и не появилось — будут требовать отставки Путина. В Музее Сахарова планируется обсудить созыв некоего учредительного собрания, похоже, «прогуливающиеся» искренне считают себя вождями восставшего народа. 

Умер Дитрих Фишер-Дискау

Дитрих Фишер-Дискау expert_803_005-4.jpg
Дитрих Фишер-Дискау

Великий артист скончался в своем баварском доме за несколько дней до 87-летия. Его почти полувековая вокальная карьера сопровождалась неколебимой всемирной славой и прочной репутацией непревзойденности. Узнаваемый с первой же ноты голос, редчайший сплав немецкой и итальянской вокальных школ, энциклопедичность музыкальных познаний позволяли Фишеру-Дискау блистать и в опере, и в ораториях, и в камерном репертуаре. ДФД — один из очень немногих певцов — сохранял в пении поистине драматическое богатство интонаций. Он стал украшением лучших записей Фричая и Фуртвенглера, Бёма и Караяна. Его собственная дискография необъятна; он записал сотни дисков, среди которых множество шедевров и практически нет неудач. Лучшего Дон Жуана или Графа нам не услышать, лучшего интерпретатора шубертовских песен не может быть.