Мировые рынки

Петр Михальчук
21 мая 2012, 00:00

Доллар прибавляет из-за паники на финансовых площадках; Шойбле прогнозирует еще год-два европейского кризиса

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 18 мая достигал 81,75 (максимум с 16 января), но затем несколько откатился, составив в пятницу днем 75,17 (+1,5% по итогам прошедшей недели). На мировых финансовых площадках царит нервозность. Новый виток кризиса в Европе, а также отсутствие четких сигналов со стороны ведущих мировых центробанков, прежде всего ФРС США, привели к масштабной распродаже рисковых активов и, как водится, к бегству в доллары.

В Европе в центре внимания вновь Греция. Партии, собравшие наибольшее число голосов избирателей на парламентских выборах, так и не смогли сформировать новое правительство. Следующие выборы намечены на 17 июня. Представители «тройки» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) призывают греков побыстрее определиться, намерены ли они и дальше оставаться в еврозоне, что автоматически подразумевает четкое следование принятым ранее обязательствам, или все-таки собираются выйти из валютного союза и вернуться к национальной валюте — драхме. Пока же, до выборов, «тройка» сокращает финансовую помощь Греции. Об этом, в частности, заявили в МВФ, а ЕЦБ перестал предоставлять ликвидность некоторым греческим банкам.

Аналитики склоняются к тому, что рано или поздно Греция будет вынуждена покинуть еврозону. Более того, об этом все чаще говорят высокопоставленные европейские чиновники. Так, по данным Reuters, Еврокомиссия и ЕЦБ разрабатывают экстренный сценарий выхода Греции из зоны евро. Об этом сообщил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт в интервью бельгийской газете De Standaard.

Что касается европейского долгового кризиса в целом, то, по мнению министра финансов Вольфганга Шойбле, он продлится еще год-два.

Неудивительно, что на этом фоне курс евро скатился до четырехмесячного минимума, упав на прошлой неделе ниже уровня 1,27 доллара. Под гнетом негатива из континентальной Европы не устоял и фунт стерлингов, просевший за неделю на 1,7%, до отметки 1,58 доллара. Последние негативные события в Европе вынуждают высокопоставленных чиновников пересматривать свои прогнозы по поводу перспектив экономического роста в Великобритании. Так, член комитета по монетарной политике Банка Англии Адам Позен, заявил в минувшую пятницу, что он поспешил с решением не призывать своих коллег к дальнейшему увеличению стимулирующих мер на апрельском заседании регулятора. Более того, Позен усомнился, удастся ли Великобритании избежать стагнации экономики по японскому сценарию.

Тем временем Япония представила неплохие данные о темпах текущего роста экономики. По предварительной оценке, ВВП Японии в первом квартале увеличился на 1,0% против прогноза повышения на 0,9 и 0,0% в четвертом квартале (пересмотрено с —0,2%). В годовом исчислении показатель повысился на 4,1% в сравнении с прогнозом повышения на 3,5%. Позитивная динамика экономического роста во многом обеспечивается за счет восстановления от последствий прошлогоднего землетрясения. Например, объем госинвестиций на ремонт дорог и строительство других инфраструктурных объектов вырос в первом квартале на 5,4%. На этом фоне курс иены укрепился на 0,6%, составив днем 18 мая 79,38 иены за доллар.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели продемонстрировали заметное снижение: Dow Jones упал на 3%, S&P-500 — на 3,6%, а NASDAQ — на 4,1%. На фоне европейских проблем и нерешительности ФРС относительно новых стимулирующих программ инвесторы осторожничают и выходят из рисковых активов. Это сказывается не только на рынках акций, но и на рынке сырьевых товаров.

Цены на золото за обозреваемый период просели на 0,6%. Стоимость июльского контракта в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 17 мая составила 1575,9 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть сорта WTI упали почти на 4%. Стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась 17 мая до 92,47 доллара за баррель, составив на момент завершения регулярных торгов 92,94 доллара. Просадка за неделю по сорту Brent превысила 4 доллара — цена упала до 107,49 доллара за баррель по итогам торгов 17 мая. Помимо европейских проблем настроение трейдерам серьезно подпортили возобновившиеся разговоры о возможной раскупорке стратегических резервов нефти ведущих стран-потребителей.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»