Неудобный «мягкий рынок»

Наталья Комлева
21 мая 2012, 00:00

В 2011 году рынок был «мягким» лишь для компаний из топ-30 по взносам. Большинство страховщиков были вынуждены работать в условиях падения взносов и демпинга по тарифам и комиссиям

Фото: picvario .com/ Russian Look
В 2011 году рынок был «мягким» лишь для компаний из топ-30 по взносам

Итоги 2011 года на российском страховом рынке вроде бы должны вселять оптимизм: объем взносов достиг 665 млрд рублей, увеличившись на 19,2%. Подобные результаты страховщики демонстрировали лишь однажды, пять лет назад, в 2007-м. В прошлом году также завершилась подготовка к введению второго масштабного обязательного вида — страхования ответственности владельцев опасных объектов, началась реформа сегмента агрострахования с господдержкой, были скорректированы поправочные коэффициенты в ОСАГО.

Тем не менее есть и тревожные сигналы: несмотря на рекордный рост взносов, усредненная рентабельность активов российских страховщиков упала до минимального за три года уровня. Этот парадокс для некоторых компаний можно объяснить убытками от вложений в фондовый рынок. Но есть и менее приятное объяснение: многие компании вновь избрали модель ускоренного наращивания взносов за счет демпинга. «Демпинг оказывает разрушительное влияние на прибыль страховых компаний, большинство из которых работает на уровне нуля, а то и с отрицательной доходностью. К сожалению, кризис не остудил головы ряда особенно активных в плане демпинга страховщиков», — сетует Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхование».

VIP-проблемы

В 2011 году преимуществом от роста взносов воспользовались именно крупные страховщики. Темпы прироста взносов у компаний из топ-30 на 7,5 процентного пункта превышали среднерыночные показатели (25,5 против 18,0% с учетом входящего перестрахования).

Опережающий рост взносов при ограниченных возможностях капитализировать прибыль обусловил возникновение проблемы с выполнением норматива по марже платежеспособности. Чтобы справиться c ней, крупные компании вынуждены активизировать поиски стратегических инвесторов. Такая ситуация повышает вероятность крупных M&A на российском страховом рынке. «У ряда компаний из первой десятки проблемы с ликвидностью реально существуют уже сегодня. Но в риск банкротств в первой десятке я не верю — слишком социальный вопрос. А покупки и слияния проблемных компаний вполне могут быть. У каждого проблемного страховщика будет свой путь выживания», — отмечает Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

Еще один способ решения вопроса нехватки капитала — это привлечение долгосрочных заемных средств, то есть формирование квазикапитала. По данным «Эксперт РА», в 2011 году кредиты были у пяти компаний из топ-10. В частности, «Росгосстрах» получил долгосрочный кредит у банка ВТБ в размере 18 млрд руб­лей, «РЕСО-Гарантия» — кредит на пять лет у ЕБРР в размере 110 млн долларов.

В обоих случаях ресурсы были взяты для решения долгосрочных задач развития — подготовки к выходу на IPO («Росгосстрах») и обеспечения сделки по покупке 25% акций ВСК («РЕСО-Гарантия»).

Скрытое падение

Перераспределение взносов в пользу компаний из топ-30 негативно сказывается на финансовом положении остальных страховщиков. Лишь немногие средние и небольшие компании могли достойно конкурировать с лидерами рынка. В результате многочисленная группа аутсайдеров была вынуждена работать в условиях падения взносов. Темпы прироста премий компаний вне топ-30 составили –4,3% по сравнению с 2010 годом. Наиболее заметное падение взносов в сегменте вне топ-30 произошло на рынке автострахования (–3% в страховании автокаско и –21,4% — в ОСАГО).

В условиях сужения рынка вероятность финансовых затруднений у средних и небольших компаний остается высокой. В 2011 году прошла целая череда отзывов лицензий у «середняков» («Ростра», «Росстрах», «Инногарант», «Русские страховые традиции»). Уже в этом году с рынка буквально исчезли «Региональный альянс» и «Первое РСО».

Не по доброй воле

Банкротства негативно влияют на имидж страхового сообщества. Именно поэтому практически не увеличивается добровольный спрос на услуги страховых компаний. В 2011 году, как и пять лет назад, основными драйверами роста российского страхового рынка были вмененные виды — сегмент банкострахования и квазигосударственные виды страхования.

В 2012 году тенденция сохранится. «Драйвером по-прежнему останется автострахование и ипотечное страхование, которое показало существенный рост по итогам первого квартала. Кроме того, мы ожидаем развития кредитования малого и среднего бизнеса и, как следствие, увеличения объемов страхования этого сектора», — прогнозирует Сергей Рябцов, член совета директоров группы «Ренессанс Страхование».

Изменить имидж страхового рынка и повысить добровольный спрос на страхование в среднесрочной перспективе можно лишь при целенаправленных действиях государства — создании гарантийных фондов и существенных изменениях в сфере защиты прав страхователей. Сами страховщики могут повлиять на развитие добровольного страхования через создание СРО, поддерживающих и продвигающих обязательные для своих членов минимальные стандарты качества страховых услуг.

Ставка на вмененные и обязательные виды страхования не способствует повышению качества страховых услуг, а также делает рынок зависимым от динамики объемов банковского кредитования. По прогнозу «Эксперт РА», в 2012 году темпы расширения российского страхового рынка могут достигнуть 18–22%. Если проблемы с ликвидностью в банковском секторе перерастут в кризис, объем рынка составит 750 млрд рублей, увеличившись на 12–14%.

Открыть Америку

С 1 января 2012 года в России было введено обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов, в конце апреля 2012-го во втором чтении был принят законопроект о страховании ответственности перевозчиков. Но потенциальный объем этих рынков не превышает нескольких десятков миллиардов рублей. В долгосрочном периоде с точки зрения объемов взносов гораздо более перспективными сегментами являются практически отсутствующие в России накопительное страхование жизни и розничное медицинское страхование.

В 2011 году появился повод для сдержанного оптимизма относительно будущего рынка страхования жизни. Выход Сбербанка России с мощным лоббистским ресурсом на рынок страхования жизни через покупку СК «Альянс  Лайф» может стимулировать введение налоговых льгот в этой сфере.

Определенные перспективы открываются также и в сегменте медицинского страхования. С вступлением в силу нового закона об ОМС у граждан появилась возможность выбирать страховую медицинскую организацию. В результате бизнес по ОМС стал розничным. «Мы активизировали деятельность по привлечению новых застрахованных лиц, вырабатываем новые подходы по проведению активных рекламных кампаний, повышению эффективности своей деятельности», — подтверждает Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах».

В этих условиях страховые медицинские организации задумались над использованием инфраструктуры по ДМС как платформы для расширения бизнеса по ОМС. Следующий логический шаг — создание совместных продуктов по ОМС и ДМС. Чтобы его сделать, нужны значительные изменения — на законодательном, финансовом и техническом уровнях. «Нужно сделать взаимоотношения в рамках ОМС и ДМС более понятными и прозрачными. Необходимо дать страховщикам возможность распределять финансовые потоки между ОМС и ДМС», — подчеркивает Дмитрий Ионов, заместитель директора департамента корпоративных продаж СГ МСК.

Полную версию исследования читайте на сайте www.raexpert.ru

— Каков ваш прогноз развития российского страхового рынка на 2012 год? За счет каких сегментов рынок будет развиваться?

Эльнур Сулейманов, генеральный директор страховой компании «Согласие»:

— В 2012 году рост страхового рынка продолжится и составит 18–19 процентов. Эта цифра будет обеспечена развитием таких сегментов, как автострахование, банкострахование, ДМС, огневое страхование имущества и обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО).

Так, автокаско продолжит развиваться вместе с продажами новых иномарок, в том числе по кредитным и лизинговым программам. Однако неопределенность на мировых финансовых рынках может внести свои коррективы. Повышение поправочных коэффициентов обеспечит значительный рост рынка ОСАГО.

По сравнению с бумом 2011 года темпы роста банкострахования будут скромнее, но активность в данном сегменте по-прежнему высока. Основная часть премии в банковском канале приходится на страхование беззалоговых заемщиков от несчастного случая и от потери работы.

В сегменте ДМС премия увеличится за счет инфляции на рынке медицинских услуг и индексации расходов работодателей на соцпакет.

Рост премии по огневому страхованию имущества будет обеспечен за счет строительно-монтажных рисков на нефтегазовых и инфраструктурных объектов, а также добровольного страхования загородной недвижимости и квартир физлиц.

В 2012 году появился новый сегмент — ОС ОПО. Эта ответственность страховалась и раньше, но на символические суммы и далеко не всеми предприятиями. С этого года страховые суммы существенно повысились, а клиентская база расширилась, что приведет к значительному увеличению собираемой премии.