Что могильщик, что психолог

Политика
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)
Смена президента в Сербии никак не отразится на внешней политике государства. Белград продолжит сдавать Косово и делать упор на евроинтеграцию

Фото: East News

Политическое землетрясение. Именно так называют политологи прошедшие в Сербии президентские выборы. Во втором туре победу на них одержал лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, имеющий репутацию националиста и радикала. Согласно официальным данным, он набрал чуть более 49% голосов избирателей, а его оппонент, на тот момент действующий глава государства и лидер Демократической партии Борис Тадич, — немногим более 47%. Эти выборы были третьим противостоянием пары Николич—Тадич во втором туре.

Победа «патриота» Николича над «компрадором» Тадичем вызвала целый всплеск эмоций у националистов — как сербских, так и российских. Их сайты и газеты запестрели статьями о возрождении Сербии, о том, что с новым руководителем Сербия прекратит сдавать Косово и повернется лицом к братской России. Власти Косово уже выразили беспокойство личностью нового сербского президента. По словам заместителя министра иностранных дел края Петрита Селими, Николич «никогда не отказывался от своей роли вдохновителя и организатора военных преступлений».

Между тем в реальности смена сербского руководства скорее лишь перемена мест слагаемых. По сути же политическая программа Николича ничем не отличается от той, что претворял в жизнь Тадич. Итоговая цель — интеграция с Европой и вступление в Евросоюз, даже ценой окончательной сдачи Косово, — остается неизменной. Разница лишь в тактике — Томислав Николич будет ее реализовывать более аккуратно и тонко, чем Тадич.

Не заманил

Еще несколько недель назад победа Николича казалась маловероятной — безо­говорочным фаворитом выборов был на тот момент действующий президент Борис Тадич.

Многочисленные опросы общественного мнения (проводимые в основном компаниями, принадлежащими соратнику Тадича по партии, мэру Белграда медиамагнату Драгану Джиласу) показывали, что рейтинг Тадича выше, чем у его конкурентов. СМИ восхваляли мудрость президента — особенно после того, как в конце февраля Брюссель предоставил Сербии статус кандидата на вступление в Евросоюз. Пользуясь этим, Тадич сознательно сдал мандат (его срок истекал в феврале 2013 года) и объявил о проведении досрочных президентских выборов в один день с парламентскими.

По всей видимости, совмещение президентских и парламентских выборов было нужно Тадичу для того, чтобы своим рейтингом вытянуть и свой блок «Выбор за лучшую жизнь». Этот план удался — блок показал неплохой результат, занял второе место и даже успел достичь предварительных договоренностей о формировании правительства. Сам же Тадич выиграл первый тур выборов и привлек на свою сторону занявшего третье место лидера социалистов Ивицу Дачича. После этого политологи стали говорить, что Тадич победит вышедшего с ним во второй тур Николича с перевесом чуть ли не в 15%. За несколько дней до второго тура победа Тадича выглядела настолько очевидной, что букмекеры даже перестали принимать ставки на победу Николича.

Именно эта очевидность и стала в итоге одной из причин поражения Тадича. Выборы выигрывает не самый популярный полит

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (804) 28 мая 2012
    Новые назначения
    Содержание:
    Правительство доброй надежды

    Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

    Разное
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама