Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)
Росстат переоценил динамику инвестиций; Основной отток капитала «сделали» банки; Кредит считают доступным две трети предприятий

Росстат сообщил, что инвестиции в основной капитал в январе–апреле на 13,8% превысили уровень соответствующих месяцев прошлого года. Этот показатель представляется реалистичным, поскольку во второй половине 2011-го в стране наблюдался явный «восстановительный инвестиционный бум», особенно в жилищном строительстве, где вводы жилых домов вышли на уровень докризисных пиков.

Однако выход на этот показатель, очевидно, потребовал от статведомства пересчета данных начала года, поскольку, по предварительным оценкам, выходило, что в начале года в динамике инвестиций наблюдался провал. Это никак не согласуется с другими данными (выпуск оборудования и стройматериалов, объемы машиностроительного импорта и т. д.). Результаты их пересчета пока не опубликованы, есть только одна апрельская цифра инвестиций, где динамика «год к году» радикально не стыкуется с показателем «месяц к месяцу», затрудняя выводы о том, что же фактически происходит у нас в инвестиционной сфере. Очевидно, статистики все еще не привыкли задумываться над тем, что публикуемые ими данные кем-то используются для чего-то серьезного.

С общей динамикой инвестиций неважно стыкуется и показатель объемов строительных работ (выросли за апрель–январь на 4,8%, а в сезонно выправленном виде до начала апреля падали). Все же такой разрыв в динамике строительства с ростом инвестиций в основной капитал, предполагающий, что произошел какой-то радикальный крен в сторону инвестиций в машины и оборудование, представляется маловероятным. Скорее всего, объемы работ по виду деятельности «строительство» недоучтены и в ближайшее время тоже будут скорректированы статведомством.

Определенная правка коснулась и динамики реальной зарплаты, которую Росстат, опираясь на поступившие дополнительные данные, понизил (предварительная оценка темпов роста реальной зарплаты в первом квартале — 15% годовых — и впрямь выглядела чрезмерной). По новым данным, реальная зарплата росла первые четыре месяца темпом лишь 9,5% годовых. Тем не менее в целом кризис весьма благотворно отразился на благосостоянии россиян. Они стали меньше работать (душевой ВВП в начале 2012 года лишь достиг докризисного уровня), но гораздо больше зарабатывать и потреблять: реальная зарплата в апреле была на 13,3%, а покупки в розничной торговле — на 10% выше докризисных пиков (сентябрь 2008 года).

Секрет этого волшебного превращения прост: нефтегазовые доходы бюджета, которые раньше частично сберегались, теперь полностью проедаются. О том, что доходы эти в известной мере случайные и уж точно временные, похоже, никто не хочет вспоминать. Ненефтегазовый дефицит бюджета в январе–апреле составил 12,3% ВВП по сравнению с 8,9% ВВП в предыдущем году. Что, конечно, в значительной мере отражает предвыборное форсирование расходов, тоже внесшее свой вклад в рост «народного благосостояния».

Чистый отток капитала из РФ в первом квартале нынешнего года, как известно, остался на уровне предыдущего — 35 млрд долларов, но по месяцам он, скорее всего, убывал — 15–16 млрд в январ

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (804) 28 мая 2012
    Новые назначения
    Содержание:
    Правительство доброй надежды

    Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

    Разное
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама