Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)
Падение рубля продолжается; Рынок акций удержался выше психологически важных уровней

Котировки доллара на ММВБ (курс tomorrow) на минувшей неделе вновь существенно прибавили. Негативная внешняя конъюнктура (стоимость нефти сорта Brent снизилась в район 106 долларов за баррель) и бегство участников рынка из рисковых активов усилили давление на рубль. Даже продажа валютной выручки экспортерами в разгар налогового периода не смогла удержать национальную денежную единицу от заметного снижения.

Впрочем, начиналась неделя с умеренной позитивной коррекции рубля. Так, в понедельник-вторник (21–22 мая) курс доллара снизился на 10 копеек, до отметки 31,15 рубля. Но уже в среду обвальное падение отечественной валюты привело к укреплению доллара сразу на 56 копеек, до 31,71 доллара за рубль. В четверг «американец» подорожал еще на 4 копейки. Стоимость бивалютной корзины с понедельника по четверг подскочила на 37 копеек, до 34,44 рубля, или на 1,8%.

Ситуация на российском денежном рынке остается довольно напряженной, краткосрочные ставки всю неделю находились в районе 6,0%. ЦБ РФ предоставляет ликвидность банкам посредством операций репо, но при этом старается не переборщить с кредитованием, не без оснований опасаясь, что излишки денежной массы пойдут на валютный рынок и спровоцируют дальнейшее ослабление рубля.

На рублевом долговом рынке наблюдалась волнообразная динамика котировок. В понедельник на фоне заявления властей Китая о поддержке экономического роста в стране инвесторы осторожно покупали рисковые бумаги. В частности, госбумаги с дюрацией четыре-семь лет подорожали на 15–50 базисных пунктов. Во вторник отскок на долговом рынке продолжился. Локальная стабилизация курса рубля и отмена Минфином аукциона по размещению ОФЗ 26208 привели к спекулятивным покупкам, в результате чего котировки госбумаг подросли на 30–60 б. п. В корпоративном секторе активность инвесторов не потрясала воображение, а котировки бондов преимущественно двигались в боковике.

Впрочем, уже в среду на фоне разногласий между Германией и Францией о методах купирования долгового кризиса в Европе рынки рисковых активов вновь резко пошли вниз. Так, в результате панических продаж котировки выпусков ОФЗ 26206, ОФЗ 26207, ОФЗ 26208, ОФЗ 26204 и ОФЗ 26205 просели на 50–80 пунктов. Снижение корпоративных бумаг в среднем составило около 50 б. п. В четверг доходности долгосрочных ОФЗ подросли еще на 2–4 б. п., консолидируясь возле минимальных уровней текущего года. Просадка по корпоративным бумагам в среднем составила 25 пунктов.

Котировки российских еврооблигаций повторяли динамику рублевых бумаг — отскок впоследствии сменился падением, с той лишь разницей, что по итогам недели евробонды оказались в плюсе. Так, в понедельник-вторник доходность индикативной «России-30» опустилась в район 4,1% годовых. Впрочем, в среду по мере ухудшения конъюнктуры, прежде всего на сырьевом рынке, наметилось сокращение спроса на рискованные активы, что и вызвало умеренное снижение отечественных евробондов. Доходность «тридцатки» подросла до 4,17%. CDS по российскому долгу вновь подбирается к отме

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (804) 28 мая 2012
    Новые назначения
    Содержание:
    Правительство доброй надежды

    Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

    Разное
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама