Hi-End

Потребление
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Одна из звезд современного арта, американский художник и скульптор Том Сакс, создал небольшую капсульную коллекцию Nikecraft для мегапроизводителя спортивных товаров Nike. Известный ироническими антиконсюмеристскими инсталляциями — еда «Макдоналдса» в упаковке Тиффани или знаменитая рождественская витрина нью-йоркского универмага Barneys, где персонажами вертепа были Hello Kitty и Барт Симпсон, — Том Сакс и этот проект вписал в свою выставку Space Program: Mars в Park Avenue Armory, историю псевдопутешествия на Марс. Частью его стали кроссовки, ветровки и сумки, разработанные с применением материалов и технологий, использующихся в американской армии и NASA.

Как и всякий знаменитый художник, Сакс достаточно эффективно коммерчески использует свой нонконформизм. Вот и эту коллекцию, можно не сомневаться, ждет большой коммерческий успех. Все вещи имитируют любимую им технику бриколлажа, то есть «сделай сам из подручных материалов», и выглядят одновременно как продукт суперсовременных технологий и рисайклинга. Выглядят при этом очень круто. Как написал Сакс в аннотации к коллекции, она зиждется на сформулированных в 1849 году семи архитектурных принципах Джона Раскина — жертве, правде, силе, красоте, жизни, памяти и повиновении. «Мода — это и сила, и правда, и красота, и память, и жизнь, и повиновение, и достигается это великой жертвой, так же как в атлетике». Можно ли считать великой жертвой серьезные цены на вещи Сакса — 385 долларов за кроссовки и 700 за сумку, — бог весть, но в том, что это настоящая мода, нет никаких сомнений.

Сочетание «машина и часы» совершенно мужское и совершенно классическое. Поэтому нет ничего естественнее, чем соединить эти понятия, как и поступили Bulgari и Mazerati, представив в России одновременно часы Bulgari Octo Maserati и обновленный GrandCabrio S.

Bulgari Octo Maserati стали первой совместной работой двух марок, исторически воплощающих итальянский люкс. Массивные сложные часы в 45-миллиметровом стальном корпусе сделаны на основе механического калибра GG7800 с автоматическим заводом компании Gerald Genta, принадлежащей Bulgari. Именно стиль Джеральда Дженты, легендарного часового дизайнера, и определяет во многом облик часов: октагон, любимая геометрическая фигура Дженты, вписанный в круглый циферблат, резкий агрессивный дизайн циферблата с несколькими дисплеями. Любопытно, что до этого компания Maserati сотрудничала с мануфактурой Audemars Piguet, самые знаменитые часы которой, Royal Oak со знаковым восьмиугольным корпусом, создал в 1972 году именно Джеральд Джента.

На циферблате Octo Maserati четыре ретроградные функции: минуты (центральная стрелка), дата (в положении «6 часов»), а также минутный (в положении «3 часа») и часовой (в положении «9 часов») счетчики хронографа. Еще на нем есть окошко «прыгающего» часа (то есть при переходе минутной стрелкой 12-часовой отметки значение часа в окошке на «12 часах» мгновенно меняется) и центральная секундная стрелка хронографа, а собственно часовой стрелки нет.

Присутст

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама