Как избежать «Грекзита»?

Международный бизнес
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)
Спустя два года после предоставления первого пакета помощи Греции риск выхода этой балканской страны из зоны евро высок как никогда. Поиск сценариев выхода из кризиса — или распад, или новый виток интеграции — активизируется по мере усугубления проблемы. Хватит ли у европейских политиков воли и времени?

Фото: AP

«Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, но при этом выполняла свои обязательства», — заявил по завершении экстренного саммита лидеров 27 государств — членов Евросоюза в Брюсселе президент ЕС Херман ван Ромпей. Однако, по мнению главы Евросоюза, потребуются «серьезные реформы», чтобы преодолеть экономические проблемы Греции. Именно поэтому Евросоюз планирует серию мер, направленных на то, чтобы вернуть Грецию на путь экономического роста и создания рабочих мест.

По соцопросам, 80% греков тоже хотят, чтобы их страна осталась в зоне евро. При этом, по тем же опросам, на выборах в середине июня греки проголосуют за левых политиков, которые настаивают на пересмотре экономической программы помощи Греции со стороны ЕС и МВФ. Это вызывает раздражение кредиторов — стран европейского ядра. Все активнее в Берлине и Париже звучат голоса в поддержку идеи выхода Греции из зоны евро. Однако масштабы такого события, уже получившего собственное название Grexit, или «Грекзит», от Greece (Греция) и exit (выход), могут вызвать цепную реакцию банковской паники в других странах ЕС, а также введение серьезных ограничений на движение капитала, товаров и людей в рамках Евросоюза, что поставит под вопрос само существование европейского проекта. Экономические и политические последствия, если сценарий «Грекзит» будет неуправляемым, могут оказаться куда более дорогостоящими, чем продолжение финансовой помощи Греции в нынешнем масштабе.

Сохранение еврозоны и участие Греции в ней, впрочем, ставит вопрос о том, как согласовать две непримиримые позиции. С одной стороны, североевропейские кредиторы, прежде всего Германия, хотят сохранить финансовую помощь проблемным странам периферии на невысоком уровне (Европейский механизм финансовой стабильности — EFSF — эквивалентен всего 5% ВВП еврозоны). С другой стороны, южноевропейские должники все сильнее недовольны тем, что иностранные правительства диктуют им свои условия по мерам жесткой экономии — об этом свидетельствуют результаты выборов в Греции 6 мая, и, судя по соцопросам, это же продемонстрируют выборы 17 июня.

Невозможность согласовать эти две противоположные позиции стала самым большим испытанием для проекта европейской интеграции за всю его 60-летнюю историю. Это понимают и в Брюсселе: Херман ван Ромпей на саммите заговорил о необходимости более тесной интеграции членов еврозоны. «Существует всеобщий консенсус, что нам нужно усилить наш экономический союз, чтобы сделать его соизмеримым валютному союзу», — подчеркнул глава Евросоюза. К следующему саммиту лидеров ЕС 28–29 июня в Брюсселе, 19-му саммиту с момента начала «греческой драмы», будут подготовлены предложения, которые позволят достигнуть большей интеграции, включая единые европейские гособлигации, более интегрированное банковское регулирование и единую схему защиты депозитов. Если 17 государств зоны евро согласятся на подобные предложения (что не гарантированно из-за сильной оппозиции Германии), то еврозона совершит качественный скачок — от валютного союза к факт

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама