Коротко

Повестка дня
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Суровое решение

Федеральная антимонопольная служба ограничила работу управленцев «Вымпелкома». По иску ФАС к основному акционеру «Вымпелкома» — норвежской Telenor арбитражный суд Москвы запретил компании выплачивать дивиденды и фактически заблокировал работу его директоров. Telenor приобрела дополнительные голосующие акции в «Вымпелкоме», доведя свою долю до 40%. По мнению ФАС, сделка нарушает закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, поскольку компания не согласовала увеличение своей доли более чем до 25% с правительством. «Вымпелкому» также не разрешается принимать меры для вывода дивидендов — а их сумма по итогам 2011 года составила около 19 млрд долларов — на счета за рубежом.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».   

ЦБ не верит в глобальный кризис

Банк России не ожидает в ближайшее время глобального кризиса, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. «Я всегда говорил, что не верю ни в какие вторые волны кризиса, — подчеркнул Улюкаев. — Я считаю, что мы вступили в ситуацию высокой степени волатильности начиная с 2008 года, и мы будем находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов — суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона — весьма высока. Но ожидать чего-либо сходного с тем, что было в 2008 году, я не могу и не вижу такой перспективы».    

ФАС закупилась неправильно

Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) заявила о нарушении Федеральной антимонопольной службой Закона о госзакупках. Изучив 12 закупок с ценой контрактов выше 1 млн рублей на общую сумму 79,6 млн рублей, эксперты НАИЗ обнаружили, что ФАС, разместив заказы, не обосновывала начальную цену. Кроме того, 6 из 12 закупок прошли в режиме одной заявки либо антимонопольщики отклонили заявки всех участников, кроме одной. Пикантность ситуации в том, что именно ФАС сегодня контролирует исполнение Закона о госзакупках.  

Судья объяснится в газете

В новую редакцию Кодекса судейской этики внесут поправки, разрешающие судьям комментировать в СМИ свои решения, сообщила зампред Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева. Согласно действующему кодексу судьи не могут комментировать свои решения для СМИ до вступления их в законную силу. Новая редакция кодекса, которая будет принята до конца года, предполагает расширение взаимодействия судей с журналистами с целью повышения доверия к судебной системе. «Закрытость суда дает повод журналистам строить свои версии происходящего, что не всегда является отражением действительности», — объяснила Татьяна Андреева.   

Не хватило громкого имени

Крупнейший российский обувной ритейлер «Центробувь», развивающий сети экономкласса «Центробувь» и Centro в России, Польше, на Украине и в Прибалтике, в очередной раз отложил выход на биржу. Компания собиралась размещаться в 2011 году, затем перенесла сроки на весну 2012 года, ссылаясь на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Теперь выйти на биржу обещ

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама