О великих напастях, храбрости и справедливости

Книги
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)
Книга Жана де Жуанвиля, памятник истории Франции, не стареет — читать ее сейчас так же интересно, как и в Средние века. И даже еще интереснее

Произведение совершенно замечательное — как описываемыми событиями, так и характером автора.

Это история царствования Людовика IX (Святого), одного из самых знаменитых французских королей, написанная его другом и соратником. Это история удивительного времени, Высокого средневековья — события середины XIII века.

Де Жуанвиль писал свою историю через полвека после того, как закончился крестовый поход в Южную Францию, против катаров. Что тогда происходило? Во Франции была разрешена деятельность инквизиции. Недавно основан орден доминиканцев, набирают силу воинствующие рыцари — госпитальеры и тамплиеры. Тамплиеры организовали первые банки и снабжают крестоносцев векселями. Расцветает ученость, работают Альберт Великий, Фома Аквинский, Роджер Бэкон, основана Сорбонна. Создан «Роман о Розе», трубадуры поют свои песни. По дорогам ходят, хулиганят, шутят и поют ваганты, бродячие студенты. Появляются светская этика, культ прекрасной дамы и множество элементов обхождения, которые потом легли в основу нравственного кодекса европейской цивилизации.

Король вовсе не управляет Францией как единым целым, он — первый среди равных, вокруг сеньоры, связанные с ним клятвой вассала и обязанные воевать за него бесплатно 40 дней в году, а потом они могут уйти с чувством выполненного долга. Франция воюет с Англией, но короли женаты на сестрах и предпринимают маневры, чтобы не оскорбить родственного врага. Современной Франции пока нет, лишь ее зародыш, Иль-де-Франс, собирает вокруг себя земли. Благодаря искоренению лангедокской ереси север Франции смог подмять юг, корона приросла новыми фьефами.

Время крестовых походов, величайших и удивительных событий — войны предпринимались из идеальных побуждений, политику диктовали религиозные и нравственные представления. И во главе крестового похода — король, вскоре после смерти признанный святым.

Автор этого удивительного произведения, сенешаль короля Жан де Жуанвиль, — самый прекрасный рассказчик, которого только можно пожелать для истории. Он — друг короля, рыцарь, участник сражений — потрясающе наивен, наблюдателен, памятлив и скромен.

Он пишет о том, что видел, и радостно делится своими наблюдениями и открытиями. Искушенный читатель видит за словами автора подразумеваемое и радуется своей сообразительности. Автор говорит о святом короле, его славе, благочестии и подвигах. И мы читаем…

В походе король болел дизентерией, да так, что штаны пришлось разрезать сзади, столько раз ему приходилось присаживаться. Больной, он не бросает войска. Вот рыцарская конница заходит на специальные десантные корабли — открывается широкая дверь в борту, заводят 60 лошадей, потом корабль может выброситься на берег, и прямо из трюма конница начнет высадку. Вот король с борта, со щитом на шее и копьем в руке, прыгает в воду и присоединяется к высадившейся коннице.

Вот товарищ де Жуанвиля, рыцарь-шутник д’Э: он ловко собирает крошечную баллисту и бомбардирует камушками стол, за которым в соседней комнате трапезничают рыцари. Камни разбивают на столе к

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (804) 28 мая 2012
    Новые назначения
    Содержание:
    Правительство доброй надежды

    Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

    Разное
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама