Рынок раскачали и бросили

Частные инвестиции
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)
Дешевизна российских акций связана вовсе не с внутренней политической нестабильностью — причины другие. В перспективе акции могут не повышаться в цене еще лет пять-десять

Рисунок: Игорь Шапошников

На российский фондовый рынок последние три недели давят со всех сторон. Отечественный индекс ММВБ протестировал отметку 1250 пунктов, иногда опускаясь до уровней, невиданных с апреля 2010 года. Виной всему европейский долговой кризис, который обещает очень больно ударить по ценам на нефть. Российские акции, и так слишком дешевые по сравнению с иностранными аналогами, теперь еще дешевле. При этом СМИ упорно пытаются связать падение российского рынка с политической нестабильностью. Если инвесторы поверят в это, проблем у нашего рынка станет еще больше.

Зачем раскачивать лодку

«После массовых протестов против фальсификаций результатов выборов в Госдуму российский фондовый рынок упал на 12% (с 6 по 12 декабря), тогда как мировые индексы практически не изменились», — писал в декабре 2011 года журнал Forbes.

«Российский рынок упал утром, после заявления Bloomberg о том, что инвесторы покидают страну из-за негативной политической обстановки на фоне проходящих в Москве митингов оппозиции» — такое сообщение от агентства Bloomberg вышло на днях. «Российский фондовый рынок открыл торги понедельника снижением индексов на 1,4% на фоне внешнего негатива и опасений инвесторов относительно возможных беспорядков из-за вступления Владимира Путина в должность президента», — подхватил инициативу сайт «Газеты.ру».

Призрак холодной войны посетил иностранных инвесторов в России — новый премьер-министр страны Дмитрий Медведев вспомнил о применении ядерного оружия. Российские фондовые индексы показали цену таким заявлениям — они рухнули на 3%, передает РБК daily.

Подобные сообщения содержатся и в других российских и международных СМИ. Складывается впечатление, что Россия находится в одном шаге от революции или холодной войны, отсюда бегут деньги, а фондовый рынок лежит в руинах, тогда как на других мировых площадках тишина и благополучие. Такая истерия в СМИ длится уже не первый месяц, а точнее, с 23 сентября 2011 года, когда Владимир Путин сообщил о своем решении баллотироваться на пост президента.

Однако если сравнить Россию с коллегами по развивающимся рынкам — Индией и Бразилией, то ситуация с индексом ММВБ не выглядит столь драматично. Так, отечественный индекс ММВБ сдал с 24 сентября 2011 года по 24 мая 2012 года 3%, тогда как индийский Sensex и бразильский Bovespa находятся около нуля. 3% — шаг, который российский рынок может пройти за один день. При этом основное расхождение с индийцами и бразильцами произошло не осенью, когда стало известно о возращении Владимира Путина в президентское кресло, и не зимой, когда прошли выборы в Госдуму. Расхождение в индексах произошло в мае 2012 года, во время обострения кризиса в Европе (см. график).

Сейчас действительно можно констатировать падение интереса инвесторов к фондовым рынкам, но не только к российскому, а к развивающимся рынкам в целом. Так как просто по определению в случае ухудшения экономической конъюнктуры первым делом выходят из самых рискованных активов.

Слишком близко к очагу заражения

«Падение рынков в мае с

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама