Вы за это поплатитесь

Повестка дня
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Фото: AP

Государственная дума приняла в первом чтении закон, предусматривающий беспрецедентное увеличение денежных штрафов за беспорядки во время массовых демонстраций. Решение было принято голосами депутатов «Единой России» (236 голосов «за»). Оппозиционные фракции заранее заявили о категорическом несогласии с проектом. Среди прочего обсуждалась возможность бойкотировать голосование. Однако в итоге бойкот организован не был. Все ограничилось показательными выступлениями и жестами вроде выхода Сергея Миронова на трибуну с белой ленточкой.

Законопроект в Думу внес депутат-единоросс Александр Сидякин. Документ предусматривает увеличение размера штрафов для организаторов массовых мероприятий в случае возникновения беспорядков до 1,5 млн рублей, а для рядовых участников — до 1 млн рублей. При этом кодекс об административных нарушениях устанавливает предельную сумму штрафа для физического лица в Российской Федерации в размере 5 тыс. рублей, для юридического — до 1 млн рублей (в большинстве случаев они предусмотрены за нарушения в сфере экономической деятельности).

Взрывной рост штрафных сумм (особенно для физических лиц) вызвал резкий протест всех оппозиционеров. Несколько смягчить его удалось обещанием, что ко второму чтению суммы штрафов будут снижены: обсуждались цифры от 20–30 тыс. до 300 тыс. рублей для граждан, 500 тыс. — для юридических лиц; для должностных лиц собираются установить верхний предел штрафа в 600 тыс. рублей (в настоящее время штраф для должностного лица не может превышать 50 тыс. рублей). Законодатели также намерены конкретизировать нарушения, за которые налагаются штрафы.

Президентский совет по правам человека заявил о намерении обратиться к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект. Президент же призвал его доработать, порекомендовав сделать «сбалансированным».

Тем не менее факт остается фактом. За массовые беспорядки вводится серьезная финансовая ответственность (как написал Александр Сидякин в своем микроблоге в Twitter, «готовьте кэш, оппозиционеры»). Между тем ускоренное проведение законопроекта через Думу, по мнению юристов, создает риски недостаточной продуманности его последствий с точки зрения правоприменения. На это, например, указывает адвокат Владимир Жеребенков: «Согласно нашей правоприменительной практике, судьи в этих вопросах просто доверяются показаниям правоохранителей, доказать невиновность в этих делах в России невозможно». Спешка может привести и к несочетаемости нового закона с уже существующими правовыми актами. Так, бывшая судья конституционного суда Тамара Морщакова советует авторам законопроекта «аргументировать соразмерность предложенных средств для достижения заявленных целей, а заодно проверить сами цели с точки зрения их конституционности».

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама