Апатит дорожает перед продажей

Повестка дня
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Федеральная антимонопольная служба вводит новые правила торговли апатитовым сырьем, являющимся ключевым компонентом в производстве смешанных удобрений. В России добычей и выработкой концентрата занимаются две крупные структуры — «Еврохим» и «Фосагро», причем первая отгружает продукт только своим заводам. Производственное объединение «Апатит», входящее в «Фосагро», — единственный поставщик для сторонних производителей, крупнейшие из которых, холдинги «Акрон» и «Уралхим», закупают ежегодно по 1 млн тонн сырья. Условия поставок, в первую очередь цена, предмет даже не споров, а настоящих корпоративных войн, победителями из которых пока выходили потребители. До настоящего времени ФАС очень активно влияла на ценообразование на рынке, регулируя цены и увязывая их с себестоимостью продукции и инфляцией. Установленные таким образом цены существенно отставали от мировых (читай: рыночных). В прошлом году разница между экспортной и регулируемой ценой была двукратной (более сотни долларов за тонну), из-за чего производители потеряли, а потребители приобрели около 0,5 млрд долларов.

Новые правила радикально меняют ситуацию. Обязанности по продаже удобрений теперь возложены и на «Еврохим». В ФАС нам пояснили, что компания должна будет резервировать заявки покупателей, если такие появятся, пропорционально своей доле в общем объеме производства концентрата. Но главное — теперь участникам рынка предлагается договариваться самостоятельно, а в случае возникновения разногласий использовать одну из предложенных ФАС формул определения цены.

Две из них полностью соответствуют высказывавшимся ранее пожеланиям продавцов. Первая предполагает привязку стоимости отечественного продукта к минимальной цене экспорта (с учетом разницы в транспортных расходах). По второй расчет производится на основе цены экспорта фосфоритного концентрата в экспортных портах Марокко (именно эта страна является главным поставщиком фосфорсодержащего сырья на мировые рынке). При этом отечественный продукт будет стоить дороже марокканского на 32%. На такой премии настаивали производители (см. «Взрослый подход» в «Эксперте» № 17 за 2012 г.), отмечая лучшее качество отечественного сырья. Очевидно, им пошли навстречу.

Третья формула предполагает привязку стоимости полуфабриката к цене на удобрение, которое из него производят сторонние покупатели, точнее, их самый распространенный вид — азофоску. Очевидно, она более интересна для потребителей, так как позволяет им хеджировать риски изменения ценовой конъюнктуры. Наконец, цена может рассчитываться как среднее арифметическое результатов из трех формул.

Методика опубликована 30 мая и вступает в силу с января 2013 года, цены будут определяться поквартально, на основе индикативных данных, публикуемых в специальном бюллетене по удобрениям компании Argus. В ФАС пояснили, что, если стороны договоренности не достигнут, выбирать формулу цены смогут покупатели. Но это для них слабое утешение — прежних солидных дисконтов ни одна из новых формул уже не обеспечит.

Ист

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама