До состояния кипения

Тема недели
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

В середине 1960-х Западная Германия, едва оправившаяся после Второй мировой войны, неожиданно для себя оказалась на пороге новой войны — холодной гражданской. Две почти равные части немецкого общества, еще вчера если и не жившие в полном мире, то, по крайней мере, терпевшие друг друга и вместе работавшие над восстановлением Германии, ополчились друг на друга с пугающей ненавистью и чуть не уничтожили основы просуществовавшего всего двадцать лет демократического немецкого государства. В современной российской ситуации, когда власть и оппозиция втягиваются во все более масштабный и стремительно ожесточающийся конфликт, стоит пристальнее присмотреться к немецкому опыту погружения в омут ненависти — и к опыту выхода из него.

Анализ стремительного скатывания Западной Германии в пропасть гражданской войны отчетливо показывает, что ряд популярных в России мифов о предпосылках социальных конфликтов не выдерживает никакой критики. Так, ничем не подкрепленным мифом является представление о том, что для горячей фазы социального конфликта (включающего в себя как «простые» уличные столкновения, так и настоящие теракты) необходима бедность населения. Немецкая история демонстрирует, что, напротив, такая напряженность возникает при достижении в обществе существенного уровня благосостояния.

В террористическое десятилетие, с 1960-го по 1970 год, средний рост немецкого ВВП составлял 4,4% в год, что превышало показатели Великобритании (3,1%) и США (4,0%). Конечно, рост этот был ниже, чем в 1950-е (8,2% в год), однако необходимо понимать, что замедление роста по сравнению с послевоенным скачком было лишь относительным, а кумулятивный рост ВВП продолжал быть фантастическим по западноевропейским меркам. ФРГ 1960-х с ее почти нулевой безработицей была магнитом для десятков тысяч гастарбайтеров. Правительства Италии, балканских государств и даже стран Северной Африки десятками тысяч экспортировали своих граждан на работы в Германию. Историк левого движения ФРГ и дочь террористки Ульрики Майнхоф Беттина Рёль в беседе с «Экспертом» (см. № 16 за 2007 год) в качестве примера приводила простой случай. Когда студенты-леваки из Западного Берлина посчитали левый журнал Konkret, который издавал отец Беттины Клаус Рёль, излишне «обуржуазившимся», они сели на свои «фольксвагены», проехали добрых триста километров до Гамбурга и разгромили редакцию журнала. Страна, в которой студенты, предпочитающие работе дискуссии в левацких клубах, имеют личные машины для трехсоткилометрового марш-броска ради наказания «продавшегося» редактора, несомненно, находится в ситуации, отличной от экономического коллапса, и протестное движение в ней вызвано скорее сытостью граждан, нежели голодом. Итак, для городской террористической войны необходима не нищета, а умеренное богатство, позволяющее молодежи выделить определенные ресурсы на финансирование своей борьбы.

Второй миф — представление о том, что для успешной социальной террористической войны необходима большая армия готовых на все радикалов. Это пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама