Города с видом на море

Вадим Пономарев
4 июня 2012, 00:00

Многочисленные нефтегазовые проекты, реализуемые в Ямало-Ненецком автономном округе, сформировали представление об этом регионе как о временном месте проживания. Но Ямал — не вахта, убеждены окружные власти. И поэтому они делают жизнь в ямальских городах даже более комфортной, чем в большинстве регионов России

Салехард и другие города и поселки Ямала сильно изменились за последние годы

Я ожидал худшего, когда летел в Салехард. Но в нескольких километрах от аэропорта меня встретил уютный, симпатичный малоэтажный городок, в котором, правда, нет-нет да и мелькали деревянные одноэтажные строения, напоминающие то ли период «победившего социализма», то ли временные укрытия от непогоды. «Это остатки прошлого, — говорит Кудрат Байчибаев, живущий здесь уже полтора десятка лет. — Вот когда я сюда приехал, весь Салехард таким был. И вода из кранов такая текла мутная, что пить страшно было».

Салехард, действительно, удивительное место. Самим фактом своего существования он опровергает довод о том, что никто, кроме коренных малочисленных народов Севера — хантов, ненцев, селькупов, в Заполярье нормально жить не может. Может. И не просто жить, а развиваться, любить, рожать и растить детей и чувствовать себя столь же востребованным в своем деле, как в любом другом уголке Земли. Более того, именно здесь, в белом безмолвии, абсолютно равнодушном к тому, будешь ли ты жить или умрешь, рождается особая культура человеческих отношений, которая находит отражение и в архитектуре северных городов, и в образе жизни населяющих их людей, и в отношении власти к своему народу.

Дома на сваях

Первые русские поселенцы появились на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал) в XVI веке, они основали в 1595 году старейший и единственный до сих пор город на полярном круге — Обдорск (ныне Салехард). И до 1970-х годов эти земли размером в полторы Франции представляли собой малообжитую территорию с сельскохозяйственным и промысловым укладом жизни. Переселяться сюда из остальной России никто не рвался. Лето — чуть больше месяца, зима — более 200 дней в году, с морозами до минус 50 градусов, под ногами лед с примесью глины и песка, покрытый тонким слоем почвы. Плюс полярная ночь, когда солнце не всходит месяца полтора, и полярный день, когда оно столько же не заходит (поэтому в каждом доме на окнах есть светонепроницаемые шторы). Любые постройки, в том числе и дома, можно возводить только на сваях, глубоко вбивая их в вечную мерзлоту и оставляя большой промежуток между полом и поверхностью земли, чтобы, не дай Бог, грунт не разморозился.

Однако со временем Ямал стал главным регионом страны по добыче природного газа. И это кардинально изменило округ, поскольку довольно быстро выяснилось: одним только вахтовым методом гигантские газовые залежи не поднять. «На Ямале уже несколько поколений первопроходцев родилось, и это настоящие коренные жители, считающие арктический регион своей Родиной. Родину у детей отнимать нельзя. Вся история освоения региона показывала, что здесь создавались семьи, рождались дети. Даже вахтовые поселки обрастали инфраструктурой — детскими садами, школами. Сегодня, когда есть все возможности и стратегические для Ямала задачи, условия жизни мы должны создавать комфортные для постоянных жителей округа — ямальцев. Мы строим города, поднимаем свою, ямальскую, медицину, уровень образования у нас на самом высоком уровне. Спорт, досуг — сейчас важно все», — убежден губернатор округа Дмитрий Кобылкин. За сорок с небольшим лет на Ямале выросли сразу пять новых городов: Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский и Муравленко, с развитой инфраструктурой инженерного, транспортного, образовательного, культурного и медицинского обслуживания. Все они строились в строгом соответствии с утвержденными генеральными планами, поэтому имеют четкую планировочную структуру, учитывающую нормативные показатели северных условий: плотность застройки, компактность, ветровые нагрузки, пешеходную доступность к объектам образования, торговли, бытового обслуживания, дошкольным учреждениям. При этом новые города строились замкнутыми микрорайонами, обеспечивающими микроклимат дворовых пространств, с обязательными общественными центрами на группы микрорайонов.

Правда, начало возведения этих городов совпало с запретом правительства СССР на «архитектурные излишества», поэтому жилые и общественные здания на Ямале создавались из типовых конструкций. Но и в их архитектуре нашли отражение природно-климатические особенности округа: высокие продуваемые цоколи, строгость фасадов с отсутствием открытых террас, ограждающие конструкции, обеспечивающие теплозащиту внутренних помещений от низких температур.

Новое лицо Ямала

Появление строительных материалов, адаптированных к условиям Крайнего Севера, современных технологий, разрешение строить по индивидуальным проектам, а главное — деньги, которые после смены власти на Ямале интенсивно пошли в строительство, в последние годы кардинально изменили облик северных городов, особенно его административного центра Салехарда. Причем работа эта плановая, основанная на перспективах развития округа как главного газодобывающего центра России и основной переговорной площадки стран Циркумполярного региона по проблемам Арктики. «Мы готовы стать площадкой диалога цивилизаций. В Салехарде в прошлом году впервые была проведена международная конференция “Арктика — территория права”. В 2011-м началась подготовка к юбилейной Международной научно-практической конференции “Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире”, которая начнет свою работу в Салехарде в июне текущего года. Готовимся на Ямале к Третьему Международному арктическому форуму “Арктика — территория диалога” на тему “Экологическая безопасность в Арктике”. Данный форум традиционно проходит при участии председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина. Эти события будут способствовать расширению циркумполярного сотрудничества», — подчеркивает Дмитрий Кобылкин.

Органичным продолжением этой политики стало решение провести на Ямале первую международную выставку «ЭКСПО-Арктика», в рамках которой пройдут Арктический саммит, Арктический цивилизационный форум, ряд международных конференций, конкурсы и аукционы инновационных проектов, круглые столы по международно-правовым вопросам Арктики и так далее. Для ее проведения в Салехарде решено построить Международный арктический выставочный комплекс (МАВК).

А таким Салехард станет в ближайшие несколько лет expert_805_084.jpg
А таким Салехард станет в ближайшие несколько лет

Семиэтажный экокупол будет включать в себя деловые и административные помещения, информационно-вычислительный центр, залы для проведения научно-исследовательских и образовательных центров, павильоны выставок России и арктических стран. Предусмотрено также строительство инфраструктурных площадок, бизнес-инкубаторов, технических, гостиничных, туристических комплексов, этнографической деревни. По завершении выставки МАВК будет использоваться как Арктический научно-инновационный центр — постоянная партнерская инновационная и инвестиционная площадка, на которой будет обобщаться и распространяться мировой опыт бережного и эффективного освоения арктических территорий. «Самое главное для меня, чтобы стратегическая международная площадка работала круглогодично. И работала для жителей Салехарда в первую очередь. Экоград будет принимать жителей и на спортивных площадках, и в зимнем саду в любое время года. Параллельно научный центр будет открыт для наших партнеров по Арктике», — подчеркивает Дмитрий Кобылкин.

Стремление властей задействовать туристический потенциал округа привело к появлению совместного с финским консорциумом Sofi проекта международного Центра арктического туризма, который предполагается построить на живописном берегу Оби в непосредственной близости от окружной столицы и ее современного аэропорта. «Отсюда открывается великолепный вид на горы Полярного Урала. Именно здесь — точная географическая координата Северного полярного круга. Единственный российский арктический курорт с современной инфраструктурой и уникальным местоположением непосредственно на полярном круге. Это будет главным ямальским и российским северным туристическим брендом», — считает председатель совета директоров Центра международного и межрегионального сотрудничества Олег Контонистов. Центр арктического туризма позволит реализовать на Русском Севере самые смелые туристические идеи: экотуризм, сафари на оленях и собаках, посещение чума, охота, рыбалка, катание на горных лыжах на Полярном Урале до конца мая, знакомство с уникальной природой Северной России. И естественно, центр станет еще одной архитектурной достопримечательностью Ямала.

Эти проекты идеально вписываются в современную градостроительную политику округа, где каждое поселение уже имеет генеральный план своего развития. Утверждены и схемы территориального планирования ЯНАО и всех его муниципальных районов, завершается работа по утверждению правил землепользования и застройки. В девяти муниципалитетах в автоматизированном формате внедрены информационно-аналитические системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Они позволяют оптимизировать работу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет оперативного доступа ко всей официальной информации о развитии территорий, их застройке, земельных участках, объектах капитального строительства и к другим сведениям, необходимым для осуществления градостроительной деятельности.

Глобальная стройка

Города и поселки округа сейчас представляют собой большую строительную площадку. Работы по созданию набережной Оби в Салехарде, например, на моих глазах велись даже в первом часу ночи (благо здесь находятся только административные здания — строительный шум ночью не мешает). Старожилы связывают этот «строительный бум» с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, вступившим в должность два года назад. Уже в 2010-м в округе началось возведение 119 инфраструктурных социальных объектов — детских садов, объектов здравоохранения, спорта и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас таких социальных строек уже 250. К 2015 году в округе, например, будет построено дополнительно 33 новых детских дошкольных учреждения (а пока округ ежемесячно выплачивает от 3 до 4,5 тыс. рублей на ребенка тем матерям, чьим детям не достались места в муниципальных детских садах), 16 новых школ и четыре учреждения профобразования.

В жилищном строительстве самая главная задача окружных властей — ликвидация тяжелого «наследия» — аварийного и ветхого фонда, к которому фактически относится половина всех домов на Ямале. В 2011 году в округе введено в эксплуатацию свыше 167 тыс. кв. метров жилья (на 20% больше, чем в 2010-м). План на этот год — 192 тыс. метров. Причем это совершенно разное жилье — от индивидуальных одноэтажных домов до девятиэтажек, которые современные технологии уже позволяют возводить в условиях вечной мерзлоты (раньше здания выше трех этажей здесь строить было невозможно).

На домостроительном комбинате в Тарко-Сале, например, сейчас организуется производство из местного красноселькупского леса конструкций для сборки домов из клееного бруса и популярных в США, Канаде и Северной Европе сборно-щитовых домов. Ежегодно там будут выпускаться комплекты из 30 индивидуальных и 20 многоквартирных домов.

Новая школа в селе Салемал expert_805_085.jpg
Новая школа в селе Салемал

Учитывая перспективы развития строительной индустрии, в 2016 году в округе планируют сдать уже 1,12 млн кв. метров жилья. «Численность населения в регионе переваливает за полмиллиона человек, а для некоторых народов это малая родина, и создание благоприятных условий для жизни — необходимый элемент удержания населения», — говорит руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

Интересен и механизм приобретения недвижимости. Для решения проблемы ветхого жилья на Ямале создан Фонд жилищного строительства ЯНАО. Он гарантирует строительным компаниям выкуп за счет средств окружного бюджета 90% квартир в возведенных домах. Потом эти квартиры передаются в собственность муниципалитетов, которые и расселяют людей. Поэтому, реализуя окружную программу по комплексному развитию территорий, подрядчики сносят целые районы аварийных домов. Причем современные жилые кварталы, где получают квартиры переселенцы, возводятся там же, на месте ветхой застройки, — чтобы город излишне не разрастался, а людям не приходилось резко менять среду обитания. Именно так сейчас делается в Новом Уренгое, Салехарде и Лабытнанги.

Еще один значимый вклад в решение проблемы ветхого жилья вносит гос­корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Участником этой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в нынешнем году стал Новый Уренгой, где за счет фонда будут расселены 158 человек (46 семей) из 11 аварийных домов.

За последние несколько лет округ в 40 с лишним раз, с 14,5 млн до 700 млн рублей, увеличил ежегодные инвестиции и в улучшение жилищных условий сельских жителей. Теперь молодым специалистам, которые желают работать в агропромышленном комплексе Ямала, выделяется по миллиону рублей подъемных и сразу предоставляется жилье. В ближайшие годы округу потребуется не менее 250 специалистов на разные направления развития АПК: инновационный, инвестиционный и риск-менеджмент, прикладная научная сфера АПК, высокотоварное племенное оленеводство, проектное и венчурное финансирование сельского хозяйства, международные рынки и маркетинг, фармакология и фармацевтика на основе натурального сырья и так далее.

Особое отношение на Ямале к многодетным семьям. Ямальская семья, по мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина (сам он — отец троих детей), должна быть большой. «Меня, как многодетного отца, очень тронула тема будущего поколения и формирования института семьи. Это важное направление. Нужно окружить заботой многодетные семьи, и у нас есть в округе чем похвастаться: мы приняли закон, согласно которому семье, в которой пять и более детей, автоматически покупается жилье», — рассказывает ямальский губернатор.

Действительно, в прошлом году в ЯНАО принят закон, согласно которому молодым семьям, имеющим пятерых и более детей и стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, за счет окружного бюджета выплачивается 100% расчетной стоимости необходимого им жилья (это в среднем 5 млн рублей). Супруги с двумя малышами, не попадающие в категорию «многодетный индивидуальный застройщик», в этом году смогут рассчитывать на соцвыплату в размере 30% от стоимости жилья (в среднем 1,3 млн рублей). Кроме того, в 2011–2012 годах ямальским многодетным семьям на безвозмездной основе предоставлено 22 земельных участка под застройку. Сейчас в соответствии с утвержденной градостроительной документацией в округе формируется еще 941 земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

Ямал растет

Детские сады и жилье — это хорошо. Но для того, чтобы дети, повзрослев, не улетали искать себя на Большую землю, на Ямале сейчас активно с учетом местной специфики развивается сфера образования. Об организации университета в Салехарде речи пока не идет. Но для усиления профессионального образования молодых ямальцев предполагается совместными усилиями власти и бизнеса создать три научно-образовательных комплекса, нацеленных на подготовку востребованных рабочих и инженерно-технических кадров. В одном, общем для Салехарда и Лабытнанги, будут готовить специалистов для промышленных транспортных отраслей. Второй центр — в Новом Уренгое — будет нацелен на обслуживание потребностей газовой отрасли. Третий — общий для Ноябрьска, Губкинского и Муравленко — начнет готовить специалистов для нефтедобывающей отрасли. В итоге на Ямале через пять лет доля выпускников, получивших профобразование, увеличится в среднем вдвое по сравнению с 2010 годом. При этом ямальские власти через соглашения с нефтегазодобывающими компаниями ведут работу по отстаиванию интересов своих молодых специалистов. Но по окончании вуза, отмечает глава региона, ямальские ребята должны вернуться на родину конкурентоспособными, с качественным образованием.

«Северные города и в дальнейшем останутся “перевалочной базой” для газовиков и нефтяников. Но нельзя забывать и о том, что развитие данных территорий — это стратегическая задача, относящаяся к сфере национальной безопасности. А отрасли, которые активно развиваются в регионе, в том числе транспортная инфраструктура, являющаяся частью Северного морского пути, перспективны и рентабельны. И это в идеале должно позволить местным жителям иметь более высокий социальный уровень, а региону — стать более привлекательным для притока высококвалифицированных кадров. Процесс притока населения на Ямал, хоть и небольшими темпами, идет уже сейчас», — говорит о перспективах ямальских городов руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

Люди охотно приезжают в эти города, где ночью светло как днем из-за обилия яркого наружного освещения (оно горит, даже если никого рядом нет). Но для ямальских властей гораздо важнее внутренний рост. Начиная с 2009 года на Ямале ежегодно рождается более 8 тыс. детей на 742 тыс. жителей — до этого такой динамики не наблюдалось в округе более 20 лет. Рождаемость здесь превышает смертность почти троекратно. Вторых и последующих детей — почти 60% от всех родившихся в 2011 году малышей. И нередко возрастной разрыв между первым и вторым ребенком в одной и той же семье или вторым и третьим составляет 15–20 лет. Это говорит и о том, что людям нравится здесь жить. А значит, у ямальских городов есть будущее.

Салехард—Москва