Hi-End

Потребление
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Буквально через несколько недель у нас появится новый аромат L’Artisan Parfumeur — S eville` а d’Aube, «Севилья на рассвете». Его сделал Бертран Дюшофур, один из самых востребованных парфюмеров, которого особенно любят нишевые марки — для того же L’Artisan Parfumeur он сделал лет шесть назад Dzongkha. На этот раз в процессе участвовала известная парфюмерная блогерша Дениз Болью, написавшая об этом книгу, — то есть получился очень продвинутый с точки зрения маркетинга проект. Впрочем, с точки зрения парфюмерии тоже все получилось очень достойно. Дюшофур вообще специализируются на древесно-восточных ароматах и любит работать с пряностями, туберозой, флердоранжем, смолистыми и кожаными нотами. Восточный базар, чай лапсанг-сушонг, ладан и ароматные масла — это тот ряд, который всегда сопровождает его ароматы. На этот раз вышел более европеизированный вариант, но не без южного колорита. Центром аромата стало сочетание флердоранжа и пчелиного воска, возможную приторность которого снимает лаванда. И если переводить все в образный ряд — соты, наполненные медом из апельсинового цвета и лаванды. В начале перед нами яркие и горьковато-зеленые петигрейн и цветы маслины, а в финале на коже остается восковая медовость — чуть кондитерская и очень благородная. Это, конечно, Севилья, но Севилья почти сказочная, времен сарацинов и Реконкисты.

Знаменитый ювелирный дом Van Cleef & Arpels выпускает часы еще со времен ар-деко, но в последние пять лет случился настоящий взрыв, и их часы превратились в вожделенный предмет, ради которого клиенты готовы ждать в очереди по два года. Произошло это в 2007-м, когда VCA представили первые часы Poetic Complications.

На первый взгляд сугубо ювелирно-декоративная концепция оказалась революционной. В выверенном мире haute horlogerie с его классическими усложнениями, complications, — турбийонами, репетирами, вечными календарями и проч. — было предложено нечто одновременно очень изящное, очень сложное и при этом игровое, пробуждающее в человеке совершенно детскую радость. Ретроградные стрелки превращались в волшебную палочку феи и в фигурки влюбленных, минуты и часы отсчитывались облачками, кометами и звездами.

Все эти поэтические усложнения спроектировали для Van Cleef & Arpels выдающийся часовой инженер Жан-Марк Видеррехт и его агентство Agenhor. За свою предыдущую работу в этой серии, часы Pont des Amoureux, где влюбленные (часовая и минутная стрелки) двигались друг к другу по горбатому мостику и встречались наверху, он получил Grand Prix d’Horlogerie de Geneve. Жесткая логика развития такого рода проектов требует каждый следующий раз предъявлять нечто все более и более удивительное — а потому в этом году была представлена часовая пара: женские Lady Arpels Poetic Wish и мужские Midnight Poetic Wish. Видеррехт рассказывает, что в Van Cleef & Arpels захотели добавить музыку — так в часах появился минутный репетир. А затем спросили, можно ли сделать так, чтобы стрелки двигались не по дуге (как было с «Мостом влюбленных

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама