Инженер с камерой

Книги
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

 «Я по профессии инженер, а в душе фотограф», — признавался Владимир Шухов. И все-таки больше его знают как инженера, можно сказать, народного — недаром телебашню на Шаболовке называют не иначе, как Башней Шухова (а в целом по его проектам в России и за границей было сооружено 200 башен необычной конструкции и 500 мостов).

Альбом — настоящее открытие творческого наследия Шухова-фотографа, не менее гениального, чем конструктора и изобретателя. Он брал фотоаппарат и фиксировал старую Москву, Ялту, Гурзуф, Симеиз, Париж, узлы и сопряжения, светопрозрачные перекрытия и башни, мосты и дебаркадеры, домашние интерьеры, детей на даче, рождественскую елку, баррикады и Пасхальное воскресенье… Пестрый дух того времени.

Подобная дотошность и завидное постоянство сегодня сравнимы с ежедневным ведением блога. Фотография в начале XX века только набирала обороты, фотоаппарат был новинкой, и Шухов пользовался купленным в Париже «Вероскопом» конструкции Жюля Ришара, дающим еще и стереоскопический эффект, наподобие нынешнего 3D. Снимки, как всякие черно-белые кадры, рождают ностальгию, дают полифоническое восприятие происходящего. Эти извозчики, городовые, дворники и пожарные, даже если и позируют, лишены студийной застылости. Профессионал поймет: такой естественности добьется не всякий фотограф.

Чувствуется, и особенно в поэтической интерпретации стадий монтажа перекрытий Музея изящных искусств императора Александра III, ферм Брянского вокзала, башни на Шаболовке: за дело взялся большой романтик. Удивляет и то, как фотоархив смог дойти до нас в сохранности. Несмотря на уплотнения, переезды, войны и революции семья Шухова смогла сберечь полторы тысячи фотографий, более двух тысяч стекол негативов и позитивов, лучшая часть которых и вошла в этот альбом.

Россия Владимира Шухова. Личный фотоархив. Начало ХХ столетия. — М.: ABСDESIGN, 2012 — 200 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама