Китайцы, прощайте!

Повестка дня
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края радикально решили проблему некачественных китайских овощей на продуктовых прилавках — с этого года въезд рабочих из Китая на территорию края и привлечение их для выращивания овощей запрещен.

Вопрос некачественных овощей на территории региона обсуждается уже давно. Эта проблема для Сибири общая — пригородные районы массово застраиваются «китайскими» теплицами, в которых для ускоренного выращивания овощей часто используются запрещенные вещества. С точки зрения государства проблема еще и в том, что этот бизнес не поддается никакому учету. «В Емельяновском районе посчитали приблизительное количество теплиц, каждая площадью 10–12 соток, если перемножить, получим тысячу гектар. Но нам отчитались всего по 228 гектарам. И отчетность в Емельяновском районе лучше, чем в других. Из 41 хозяйства в крае, привлекавших иностранную рабочую силу, отчиталось 21, и урожайность овощей у них от 100 г до 20 кг с одного квадратного метра. Это все и смешно, и грустно», — сетовал ранее министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. Это соотношение в целом применимо ко всему региону: реальные площади, занимаемые сельскохозяйственными рабочими из КНР, в три-пять раз превосходят декларируемые.

При этом, по оценке краевого управления Россельхознадзора, из 12 тыс. га обследованных за прошлый год земельных угодий, отведенных под «китайские теплицы», почти половина признаны загрязненными, а более тысячи гектар земель имеют степень чрезвычайного загрязнения и непригодны для выращивания большинства видов овощей. «Опасность сельскохозяйственной деятельности китайских рабочих в том, что они используют в качестве удобрений неизвестные нам и не сертифицированные в России химикаты», — отмечает руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов.

Впервые в Законодательном собрании региона «вопрос китайских теплиц» был поднят еще в 2008 году. Тогда депутаты создали рабочую группу и выяснили, что «нет ни одного вида законодательства, который бы эти аграрии не нарушали». На очередном заседании комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике в апреле этого года присутствующим показали фотографии, на которых плотно, одна к одной, до горизонта простирались те самые теплицы. «По данным министерства сельского хозяйства, овощи в крае выращивают на площади 330 гектар. В то же время Россельхознадзор дает цифру, что только за 2011 год обследовал 1,031 тыс. га, то есть разница — в разы», — в очередной раз констатировал депутат Вячеслав Зырянов.

Видимо, поняв, что стандартными законодательными мерами с нелегальным овощеводством бороться не получается, депутаты решили разрубить этот гордиев узел одним ударом. С этого года квота на ввоз китайских рабочих для овощеводства обнуляется. «Сейчас около 200 человек остались тех, кому было выдано разрешение в прошлом году. И их не будет со следующего года, когда закончится действие разрешений», — сообщил председатель комитета по делам села и агропромышленной

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама