Коротко

4 июня 2012, 00:00

Страна концентрированного богатства

Почти 40% финансовых активов населения России (к ним относятся средства на депозитах, в акциях и облигациях, а также наличные и не относятся имущество, недвижимость, предприятия и предметы роскоши) принадлежит 686 семьям, богатство каждой из которых превышает 100 млн долларов, подсчитала Boston Consulting Group. Благосостояние этой категории россиян за прошлый год увеличилось на четверть. На долю российских домохозяйств, располагающих менее чем 100 тыс. долларов, приходится 15% российских финансовых активов, и их благосостояние растет всего на 12,7% в год.   

Ниже 100 долларов

Впервые с февраля 2011 года нефть марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 100 долларов за баррель. На торгах в Лондоне 1 июня баррель Brent стоил 97,7 доллара — примерно на 8% меньше, чем в начале года. Подешевела нефть и в Нью-Йорке — баррель марки WTI стоил там 82,56 доллара (снижение на 15% с начала года). Падение цен обусловлено экономической неопределенностью в зоне евро, а также замедлением ключевых быстрорастущих азиатских экономик — Китая и Индии. При этом уровень нефтяных цен около 100 долларов за баррель рассматривается как «справедливый» многими потребителями и поставщиками. В последние недели Саудовская Аравия значительно увеличила добычу и экспорт нефти — до рекордных объемов за последние 23 года. Напомним, в марте 2012-го цены поднялись выше 125 долларов за баррель, что большинство аналитиков рассматривало как спекулятивный «пузырь», угрожающий мировой экономике. Российский бюджет сверстан из расчета среднегодовой цены нефти в 115 долларов за баррель марки Urals, торгуемой с дисконтом по сравнению с Brent.   

Интернет врос в магазин

Сеть бытовой техники и электроники «М.Видео» передала все операции своего интернет-магазина руководству обычной розницы: коммерческой дирекции, логистам, дирекции по развитию и так далее. Мера необычная: подавляющее большинство ритейлеров, тот же Wal-Mart, например, развивает эти направления отдельно. Бизнес-процессы интернет-магазина построены иначе: нет обременения в виде торговых точек, по-своему устроена логистика. Но в «М.Видео» считают, что компании так будет проще открыть интернет-магазины в «неосвоенных» регионах: их не надо будет запускать отдельно, достаточно установить в магазине электронный каталог. При этом при объединении легче будет предоставить покупателям обоих каналов одинаковый ассортимент товаров и услуг. К тому же у покупателей в регионах будет такой же выбор, что и у москвичей. Таким образом в «М.Видео» рассчитывают увеличить интернет-продажи.  

Предел наличных расчетов

Дорогостоящие вещи за наличные не продадут expert_805_004-2.jpg Фото: EPA
Дорогостоящие вещи за наличные не продадут
Фото: EPA

Минфин скоро предложит меры по продвижению безналичных расчетов в России, пообещал министр финансов Антон Силуанов. «Предложение, которое мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем, — рекомендовать при расчетах, которые превышают 600 тысяч рублей, использовать только безналичную систему. Наверное, при совершении крупных имущественных покупок, автомобилей нет смысла приходить с большим количеством наличных денег, есть целесообразность рассчитываться в безналичном порядке», — пояснил глава Минфина.    

Доходы офшоров обложат налогом

Министерство финансов РФ предложило облагать налогом на прибыль по ставке 20% доходы офшорных компаний, материнские структуры которых находятся в России. Норма касается исключительно не распределенного между собственниками дохода — то есть той прибыли, которую офшорные «дочки» не перевели на счета материнских структур. В Минфине считают, что это поможет бороться с выводом денежных средств из России. Будет ли новация касаться офшорных доходов физлиц, не сообщается.  

Все в долгах

Почти половина из всех стратегических предприятий России имеют долги по обязательным платежам на общую сумму 50 млрд рублей. Более того, как заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Денис Наумчев, как минимум 20% из 594 компаний-должников близки к банкротству. «По сути, по этим предприятиям, если бы они не были в перечне стратегических, необходимо было бы подавать заявление о банкротстве», — отметил чиновник. Но это не означает, что потенциальные банкроты смогут когда-нибудь восстановить свою платежеспособность. По статистике ФНС, более 80% должников такой перспективы лишены. 

Каждый пятый — на выход

Ротация генеральных директоров в 100 крупнейших российских компаниях в 2011 году составила 21%. Это рекордный показатель за три года наблюдений, проводимых Booz & Company, он намного выше среднемирового (14,2%) и близок к Бразилии и Индии (22%). В несколько раз чаще, чем в других странах (в 9% случаев), увольнение носит вынужденный характер — по результатам работы или вследствие реструктуризации, изменений в составе акционеров. Но в чем-то мы соответствуем мировому тренду: выросла доля назначений новых директоров из числа сотрудников компании (57% против 45% в 2010 году).  

Лендлордам испортят аппетит

Сергей Шойгу усложнил жизнь застройщиков expert_805_005-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Шойгу усложнил жизнь застройщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Подмосковный губернатор Сергей Шойгу объявил войну хаотичной застройке, развернувшейся в последнее время в регионе. Он намерен обуздать аппетиты землевладельцев и девелоперов через усложнение процесса изменения категории земель: большинство крупных проектов реализуется на бывших землях сельхозназначения. Теперь процесс землепользования будет жестко контролироваться межведомственной земельной комиссией. Ее возглавил вице-премьер областного правительства Дмитрий Куракин (ранее руководил петербургским Комитетом по управлению госимуществом). Девелоперам, желающим застроить тот или иной участок, придется доказывать властям, что намеченный проект отвечает интересам социально-экономического развития области, градостроительным регламентам, обеспечен инфраструктурой. 

За нашу и вашу свободу

Шура Буртин — лауреат премии «Власть № 4» expert_805_005-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Шура Буртин — лауреат премии «Власть № 4»
Фото: ИТАР-ТАСС

Жюри всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть № 4» за 2011–2012 год признало лучшим обозревателем по социальной тематике спецкора «Русского репортера» Шуру Буртина. Он награжден за опубликованный в журнале репортаж о том, как на Кубани снова «раскулачивают» людей и отбирают у них землю. Вручая Буртину премию, адвокат Анатолий Кучерена отметил: «Чем больше будет свободных людей, тем сильнее будет наша страна».

Премией, учрежденной Институтом общественного проектирования и Клубом политического действия «4 ноября», отмечаются самые яркие СМИ и журналисты, выражающие самостоятельную и убедительно аргументированную позицию по поводу событий политической и социальной жизни.  

В Дублине спасают евро

В Ирландии в последний день мая прошел референдум о ратификации пакта Евросоюза, устанавливающего жесткие бюджетные ограничения для государств — членов еврозоны. На момент сдачи номера окончательные результаты еще не объявили, однако по предварительным данным, около 60% подсчитанных голосов были отданы за ратификацию. Лишь 12 из 17 стран должны ратифицировать договор, который откроет проблемным странам периферии евро доступ к финансовым ресурсам европейского механизма финансовой стабильности. Среди таких стран оказывается и Ирландия, которая с 2010-го по 2013 год получит 85 млрд евро (105 млрд долларов) льготных кредитов.  

Индия замедляется

В первом квартале 2012 года ВВП Индии вырос на 5,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это серьезное замедление по сравнению с октябрем–декабрем 2011 года, когда рост составил 6,1%. Индия — третья крупнейшая экономика Азии (после Китая и Японии), однако в последний год она испытывает трудности из-за инфляции и девальвации национальной валюты. Индийская рупия с июля прошлого года потеряла 27% стоимости по отношению к доллару США, а инфляция в марте достигла 9,5% в годовом пересчете. Замедление мировой экономики снизило спрос на индийский экспорт, а внутренний спрос оказался слабее ожидаемого из-за политической неопределенности в стране. Так, коалиционное правительство, в котором доминирует Индийский национальный конгресс, оказалось вовлечено в серию коррупционных скандалов, что препятствует проведению экономических реформ.  

Самолет от покойника

Белорусский президент Александр Лукашенко будет летать на самолете скончавшегося в декабре 2006 года лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова. О покупке лайнера договорились во время визита в Минск нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Новый лидер Туркменистана отказался летать самолетом предшественника, несмотря на шикарную отделку. Он посчитал это плохой приметой. Рыночная стоимость подобного лайнера составляет от 124 до 160 млн долларов.   

Радиомонстра расчленили

Учредительный совет международного научного мегапроекта по сооружению самого мощного в мире наземного радиотелескопа нового поколения Square Kilometre Array на прошедшей неделе принял решение о местоположении SKA. Эксперты совета удовлетворили амбиции конкурирующих заявителей, ЮАР и Австралии. Был выбран промежуточный вариант с размещением основного комплекса SKA — массива высокочастотных телескопических тарелок — на территории Южной Африки, тогда как австралийцы получили подряд на сборку антенн, работающих в низких и средних частотах радиодиапазона. Текущие оценки одних только строительных издержек по сборке различных элементов конструкции SKA, старт которой запланирован на 2016 год, варьируются в диапазоне от 2 до 2,5 млрд долларов.  

Культурный сад

Теперь можно снова водить детей в Летний сад expert_805_005-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь можно снова водить детей в Летний сад
Фото: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге вновь открылся для посетителей Летний сад, заложенный Петром Первым в 1704 году. Глобальная реставрация заняла два года и обошлась в 2,3 млрд рублей. Сад украшают около 13 тыс. шпалерных лип, привезенных из Германии, и копии из мраморной крошки 90 скульптур (оригиналы, обрамлявшие аллеи с момента открытия в XVIII веке, в Русском музее). Воссозданы старинные фонтаны, уничтоженные наводнением еще в XIX веке, деревянный павильон «Голубятня» с археологическими находками и «Малая Оранжерея».