Коротко

Повестка дня
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Страна концентрированного богатства

Почти 40% финансовых активов населения России (к ним относятся средства на депозитах, в акциях и облигациях, а также наличные и не относятся имущество, недвижимость, предприятия и предметы роскоши) принадлежит 686 семьям, богатство каждой из которых превышает 100 млн долларов, подсчитала Boston Consulting Group. Благосостояние этой категории россиян за прошлый год увеличилось на четверть. На долю российских домохозяйств, располагающих менее чем 100 тыс. долларов, приходится 15% российских финансовых активов, и их благосостояние растет всего на 12,7% в год.   

Ниже 100 долларов

Впервые с февраля 2011 года нефть марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 100 долларов за баррель. На торгах в Лондоне 1 июня баррель Brent стоил 97,7 доллара — примерно на 8% меньше, чем в начале года. Подешевела нефть и в Нью-Йорке — баррель марки WTI стоил там 82,56 доллара (снижение на 15% с начала года). Падение цен обусловлено экономической неопределенностью в зоне евро, а также замедлением ключевых быстрорастущих азиатских экономик — Китая и Индии. При этом уровень нефтяных цен около 100 долларов за баррель рассматривается как «справедливый» многими потребителями и поставщиками. В последние недели Саудовская Аравия значительно увеличила добычу и экспорт нефти — до рекордных объемов за последние 23 года. Напомним, в марте 2012-го цены поднялись выше 125 долларов за баррель, что большинство аналитиков рассматривало как спекулятивный «пузырь», угрожающий мировой экономике. Российский бюджет сверстан из расчета среднегодовой цены нефти в 115 долларов за баррель марки Urals, торгуемой с дисконтом по сравнению с Brent.   

Интернет врос в магазин

Сеть бытовой техники и электроники «М.Видео» передала все операции своего интернет-магазина руководству обычной розницы: коммерческой дирекции, логистам, дирекции по развитию и так далее. Мера необычная: подавляющее большинство ритейлеров, тот же Wal-Mart, например, развивает эти направления отдельно. Бизнес-процессы интернет-магазина построены иначе: нет обременения в виде торговых точек, по-своему устроена логистика. Но в «М.Видео» считают, что компании так будет проще открыть интернет-магазины в «неосвоенных» регионах: их не надо будет запускать отдельно, достаточно установить в магазине электронный каталог. При этом при объединении легче будет предоставить покупателям обоих каналов одинаковый ассортимент товаров и услуг. К тому же у покупателей в регионах будет такой же выбор, что и у москвичей. Таким образом в «М.Видео» рассчитывают увеличить интернет-продажи.  

Предел наличных расчетов

Минфин скоро предложит меры по продвижению безналичных расчетов в России, пообещал министр финансов Антон Силуанов. «Предложение, которое мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем, — рекомендовать при расчетах, которые превышают 600 тысяч рублей, использовать только безналичную систему. Наверное, при совершении крупных имущественных покупок, автомобилей нет смысла приходить с б

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама