«ЛУКойл» приманивает Азию

Частные инвестиции
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун провел презентацию компании для инвесторов в Гонконге. В ходе мероприятия он заявил, что «ЛУКойл» планирует разместить через год, в середине 2013-го, акции на Гонконгской бирже на 1–2 млрд долларов. Для структуры, чья капитализация колеблется в районе 43-45 млрд долларов, это скорее пробный или, возможно, имиджевый шаг — по заявлению Федуна, компания хочет привлечь новый класс инвесторов, так как Азия играет все большую роль в политике и экономике.

Напомним, сам «ЛУКойл» все больше ориентирует свой экспорт на Восток: так, почти весь газ с узбекских месторождений компании уже поставляется в Китай, и объем этих поставок будет расти; кроме того, руководство «ЛУКойла» намекало, что заинтересовано в развитии добывающего бизнеса в самом Китае. Таким образом, Гонконгская биржа пока не является реальным конкурентом для российской ММВБ-РТС, а лишь призвана помочь установить более тесные отношения с азиатскими партнерами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама