Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)
Доллар вблизи двухлетнего максимума; Нефть стремительно дешевеет

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подрос, составив днем 1 июня 83,35 (+1,2% к значению неделей ранее). Это максимум с августа 2010 года.

Доходность 10-летних американских гособлигаций упала до рекордно низкого уровня — 1,53% годовых. В «рекордсменах» и немецкие госбумаги: доходность двухлетних облигаций 1 июня уходила в область отрицательных значений. Еще одним бенефициаром недели стала японская валюта. Иена заметно подросла, установившись к окончанию азиатских пятничных торгов возле отметки 78,12 за доллар (+1,2%). Инвесторы бегут в «качество», панически избавляясь от рисковых активов.

Причина паники — непозволительная медлительность европейцев в решении долговых проблем. Помимо отложенного на середину июня решения по Греции на рынки давит кризис испанского банковского сектора. Еще в феврале власти Испании заявляли, что для оздоровления банковской системы страны больше не потребуется денег налогоплательщиков. Впрочем, уже в мае было объявлено, что для спасения лишь одного Bankia понадобится 19 млрд евро, а общие инвестиции по санации банка достигнут 23 млрд евро. Пока Мадрид предпринимает неумелые попытки спасения терпящего бедствие Bankia, из страны стремительно утекает капитал. По итогам первого квартала из Испании инвесторы вывели 100 млрд евро, что составляет около 10% ВВП страны.

Тем временем министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил: он рассчитывает на то, что в ближайшее время удастся договориться о создании нового европейского механизма по оказанию помощи проблемным банкам, а также общеевропейского фонда гарантий по депозитам. Иначе, предупреждает министр, общеевропейский проект в опасности.

Впрочем, инвесторы, памятуя о «расторопности» европейцев в решении долгового кризиса, продолжают продавать единую валюту. Так, курс евро на минувшей неделе просел еще на 1,5%, составив днем 1 июня 1,2321 доллара. Проблемы в континентальной Европе автоматически тянут вниз и курс британской валюты. Фунт стерлингов резко сдал позиции, стабилизировавшись в начале европейских торгов 1 июня в районе 1,5295 доллара (–2,4%).

Экономическая ситуация в США хоть и выглядит предпочтительнее европейской, но также далека от оптимальной. По уточненным данным, ВВП США в первом квартале 2012 года вырос лишь на 1,9% в годовом исчислении против объявленных ранее 2,2%. Напомним, что в четвертом квартале прошлого года ВВП США увеличился на 3%. Восстановление рынка труда тоже под угрозой. Согласно данным компании ADP, число рабочих мест в частном секторе в мае увеличилось лишь на 133 тыс. вместо ожидавшихся 145 тыс. Еще хуже оказались данные по количеству новых рабочих мест вне сельхозсектора: в мае прирост составил 69 тыс. (аналитики же прогнозировали рост на 151 тыс.). Уровень безработицы вырос с 8,1 до 8,2%. Альтернативный индикатор уровня безработицы в США, в расчет которого включаются граждане, не ищущие работу или занимающиеся ее поиском время от времени, в мае поднялся на 0,3% и составил 14,8%.

Толику негатива инвестора

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама