Многовато вожаков

Тема недели
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)
Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

Илья Репин

Вокруг заявки на митинг протеста в Москве 12 июня начались традиционные бодания: оппозиция потребовала отдать ей Тверскую, мэрия отказала и предложила Фрунзенскую набережную, заявители настаивают на «любом месте внутри Садового кольца», чиновники отвечают, что в центре все места уже заняты, праздник все-таки, День России…

Заявители — Алексей Навальный, Сергей Удальцов и другие — пока не обещают ломиться на Тверскую сквозь омоновские заграждения. Поэтому есть надежда, что дело свернет к привычному вязкому торгу, в котором оппозиционеры будут добиваться, чтобы им позволили митинговать в самом символически значимом месте из возможных, а мэрия будет выпихивать их на задворки; глядишь, и договорятся.

31 мая прошла очередная акция «Стратегии-31» во главе с Эдуардом Лимоновым. Старик не ходит на митинги с Навальным и Удальцовым, ибо считает их соглашателями. Но так как именно эти соглашатели держат сейчас протестный банк, его мероприятие не собрало кассу: 500 человек на Триумфальной площади, ОМОН, автозаки, 80 задержанных, никто ничего не заметил.

Тут бы и сказать, что жизнь входит в обычное русло, но есть два обстоятельства. Во-первых, в московских протестах все сильнее противоречие между их политической импотенцией и их же эмоциональным запалом. И это провоцирует радикализацию. Во-вторых, «Единая Россия», скорее всего, успеет принять новый закон о митингах с его туманными формулировками и драконовскими штрафами, так чтобы он вступил в действие к 12 июня. Людей этот закон не остановит, они заметят опыт правоприменения, а не факт вступления нормы в силу. Но первый штраф в 300 тыс. за запись в блоге, истолкованную мировым судьей как призыв к массовой акции, вызовет уже не эмоциональный запал, а ярость.

Эмоции вместо программы

Чтение речей лидеров протестного движения вызывает оторопь, настолько неадекватны эти люди.

Вот Михаил Касьянов «Газете.ру»: «Было бы немножко наивно требовать сейчас каких-то социальных вещей, потому что решение всех проблем, включая проблемы низких зарплат и пенсий, экологических проблем и т. д., лежит в смене власти… Требуется осознание гражданами того, что все их проблемы связаны с нынешней властью». Ага, «если в кране нет воды…».

Вот Илья Пономарев рассказывает тому же ресурсу, что знает, как решить «вопрос о собственности», многообещающе добавляя: «Я имею в виду залоговые аукционы девяностых и прочее». Только приглашения к переделу собственности нам не хватало. Особенно в исполнении сына сенатора от Чукотки Ларисы Пономаревой, которая входит в ближайшее окружение Романа Абрамовича.

Сергей Удальцов среди первоочередных реформ после смены власти называет «ограничение оборота наличных, максимальный переход на безналичный расчет, проверка соотношения доходов-расходов чиновников, усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления». Комизм здесь в том, что ровно этот пакет лежит сейчас на кремлевских и белодомовских столах. «Эксперт» недавно писал об этом (см. «Очередной подход к коррупции», № 8 от 27 февраля 2012 г.),

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама