Революция на холостом ходу

Тема недели
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Рост гражданской активности в России, безусловно, позитивная тенденция. Массовое уличное проявление недовольства граждан политикой властей тоже заслуживает всяческого уважения. Без первого и второго невозможно построить подлинно демократическое общество, это совершенно очевидно. Однако раскручивающаяся на протяжении весны этого года спираль уличного противостояния почему-то вызывает все меньше и меньше симпатий.

Пожалуй, первое, что настораживает и отталкивает, — это странное нежелание лидеров последних крупных протестных акций публично и четко отмежеваться от акций насилия со стороны участников манифестаций. Каковы могут быть причины подобной снисходительности к любителям повоевать с ОМОНом?

Спокойный анализ происходящего позволяет предположить, что речь идет о некоем негласном, но взаимовыгодном поведении заинтересованных сторон. Сравнительно респектабельные организаторы шествий и митингов не готовы оттолкнуть от себя маргиналов, поскольку те обеспечивают определенную мобилизацию участников и яркую телекартинку столкновений с полицией. Радикалам же удобно действовать из-под зонтика относительно умеренных и раскрученных фигур, поскольку акции собственно радикалов давно никого не интересуют. Пример: совершенно незамеченными остались последние события на Триумфальной площади. Радикалы имеют шансы на внимание, лишь будучи подключенными к протестному мейнстриму. Явных доказательств того, что дело обстоит именно так, по-видимому, нет, но сама логика происходящего, сами игры вокруг заведомо невозможных маршрутов указывают, что подобные предположения могут иметь под собой реальную основу.

В чем же может заключаться смысл такой политической игры? В том, что массовые протесты в Москве являются своего рода осью, на которую могут быть нанизаны различные политические процессы. Так, некоторые участники оппозиционного движения, в общем-то, и не скрывают, что рассчитывают на нарастание протестного движения в регионах, которое может стать и поводом для подключения раскрученных федеральных оппозиционеров, и новым топливом для манифестаций в столице. Именно поэтому, скажем, многие протестанты до сих пор не могут простить Владимиру Рыжкову согласие на перенос митинга на Пушкинскую площадь — пошел на сговор с властями, сбил градус противостояния и взаимного ожесточения. Не скрывают они и того, что намеренно избегают формулировать содержательные лозунги, дабы не отпугнуть гражданина той или иной идеологической ориентации. Лозунг универсален: все беды от нечестных выборов, от нечестной власти.

Сценарий смычки региональных протестов может казаться фантастическим сегодня, но это не значит, что он невозможен вовсе. Ситуация на мировых рынках нестабильна, проблем в стране немало. Кто сказал, что при определенной — неблагоприятной — социально-экономической динамике не могут вспыхнуть протесты, сопоставимые с протестами, скажем, времен монетизации льгот? Такой гарантии никто не даст.

Поэтому нынешнее странное топтание лидеров протеста на одном месте может иметь вполне здра

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама