Самый бесчеловечный человек

Книги
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Мой знакомый издает журнал, который можно почитать в автосервисе, парикмахерской и прочих подобных местах. Одна из статей дохода журнала — оплаченные материалы. Любой желающий может заказать статью о себе или интервью в стиле «Расскажите, как вам удалось добиться таких колоссальных успехов» (в карьере или бизнесе). Статья будет опубликована в журнале, а фотография героя во всей красе — на обложке.

Уоррен Эдвард Баффет, один из богатейших людей мира, заказал книгу о себе — это первая авторизованная им биография, написанная в духе ленинианы. Там Ильич с хитрым прищуром разговаривает в Смольном с солдатом и затевает с детьми игру в «общество чистых тарелок». А здесь Уоррен договаривается с дочерью Сьюзи, что если она сбросит лишний вес, то он станет без ограничений финансировать пополнение ее гардероба. И «мудрость Баффета, сохраненная в его письмах для бывших партнеров, копировалась и распространялась по всей Уолл-стрит». «Вооруженный балансовым отчетом BerkshireHathaway и таблицей с результатами игры в гольф, подписанной президентом США, Баффет превратился в истинную крепость власти и кладезь повсеместно признанной мудрости». «Невероятный успех Баффета и слава, ему сопутствующая, постепенно превращали его имя в вызывающий доверие бренд… Баффет получал письма примерно такого содержания: “Господин Баффет, я устал жить жизнью обычного человека. У вас много денег — поделитесь со мной”». Время от времени эти письма трогали Баффета за живое, он отвечал людям, «мягко настаивая, чтобы собеседник взял ответственность за свою судьбу в свои собственные руки. Он обращался к ним как к собственным детям, обычно его письма заканчивались небольшим монологом об опасности больших долгов, в особенности по кредитным картам».

В книге я не нашел упоминаний о том, что Баффет не любит Россию, как ему это приписывают. Единственно, он был крупным акционером инвестиционного банка Salomon, который в начале 90-х вложил 116 млн долларов в проект «Белые ночи» по добыче нефти в Западной Сибири и в Арктике, но идея потерпела крах.

Баффет презирал недружественные поглощения с использованием «мусорных» облигаций, распространенные в 70–80-х в США, но, выступая «белым рыцарем» для мишени, получил свой кусок рынка. Впрочем, сегодня нашему герою почти 82 года, и дай бог каждому в этом возрасте иметь желание всего лишь выглядеть средоточием мудрости и скромного величия.

У себя на сайте о биржевой торговле //algoritmus.ru я провел голосование среди посетителей. Примерно 23% опрошенных считают Баффета мифом для пропаганды вложения средств на фондовом рынке. И надо признать, что если бы Баффета не существовало, то его следовало бы выдумать для стимулирования инвестиций в ценные бумаги. Курс акций его компании Berkshire Hathaway, являющейся по сути паевым фондом, с 1990 года вырос в 14 раз.

Как же «белому и пушистому» и одновременно строгому и справедливому Баффету удавалось в течение более чем 50 лет получать доходность от инвестиций в среднем по 15% в год? Успех Баффета не случаен: для т

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама