«Ангара Пейпа»: реальность или фикция?

Русский бизнес
Москва, 11.06.2012

В начале июня в Казани в рамках Российско-японского инвестиционного форума японская компания Marubeni Corporation и российское ОАО «Ангара Пейпа» подписали соглашение об утверждении технического задания на проектирование и строительство лесопромышленного комплекса в Енисейском районе Красноярского края. Если заявленный проект будет реализован, он станет первым за все постсоветское время примером в России строительства крупного целлюлозного завода с нуля.

Компания «Ангара Пейпа» была создана под этот проект еще в 2006 году. Площадку для нового производства выбрали в шести километрах от центра лесной промышленности Красноярского края города Лесосибирска. Партнером тогда выступила шведская лесопромышленная компания Sodra Group. Однако из-за задержек с формированием и утверждением лесного фонда, выделяемого для будущего производства, а также из-за финансового кризиса 2008 года реализация проекта была отложена.

В последнем варианте проект дополняется лесопильным производством (325 тыс. кубометров пиломатериалов в год) и комплексом по производству пеллет (100 тыс. тонн в год). По словам генерального директора «Ангара Пейпа» Михаила Азанова, в сентябре этого года будет подписан контракт с Marubeni на строительство завода под ключ, а сами строительные работы начнутся весной 2013 года. Основную часть финансирования строительства должны выделить российский Внешэкономбанк и японский Japan Bank for International Cooperation.

Пуск в эксплуатацию лесопильно-деревообрабатывающего завода (объем инвестиций — 200–250 млн долларов) намечен на первый квартал 2014 года. Строительство целлюлозного производства мощностью 1,2 млн тонн запланировано на 2016 год, оно должно поглотить основной объем инвестиций (почти 3 млрд долларов). Если проект «Ангар Пейпа» будет реализован, по размеру новый производственный комплекс можно будет поставить на один уровень с нынешними крупнейшими целлюлозными заводами — Братским и Усть-Илимским. Конечные собственники «Ангара Пейпа» не раскрываются. Через систему «СПАРК-Интерфакс» можно проследить, что через ряд промежуточных фирм владение компанией идет в офшоры.

Отметим, что в России за последние десять лет было анонсировано не менее десяти проектов по строительству с нуля крупных целлюлозных и целлюлозно-бумажных заводов, но до запуска строительства пока не дошло ни одного. Проект «Ангара Пейпа» хорошо известен специалистам отрасли, которые отмечают его высокую экономическую и техническую проработанность. Однако из-за того, что за его инициаторами не видно ни профильного стратегического инвестора, ни вообще какой-либо узнаваемой компании с высоким лоббистским потенциалом, велика вероятность, что он так и не дойдет до стадии начала строительства. В лучшем случае, когда будут получены все разрешения, стоит ожидать его перепродажи, например, иностранным стратегическим инвесторам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (806) 11 июня 2012
    Курс рубля
    Содержание:
    Девальвация понарошку

    Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама